20 мая 2022

Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая

Украинские власти сообщают о ракетных ударах по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области. The New York Times выпустила расследование об убийствах жителей Бучи. Шойгу заявил о скором «освобождении» территории самопровозглашенной ЛНР. Появились новые сведения ООН о погибших мирных и подсчеты потерь российской армии. Главное о военных действиях в Украине к вечеру 20 мая.

Северодонецк, Харьковская область, Одесса, Буча

  • По данным Генштаба ВСУ, в Луганской области российская армия атаковала Северодонецк, но понесла потери и отступила. Боевые действия в начале дня также шли в поселке Тошковка в Северодонецком районе. Бои за отдельные населенные пункты, по данным ВСУ, идут в Харьковской, Луганской и Донецкой областях.
  • Глава администрации Луганской области Украины Сергей Гайдай утверждает, что утром 20 мая здание одной из школ в Северодонецке попало под артиллерийский обстрел со стороны российских войск. По его словам, в здании укрывались около 200 человек, в том числе дети. Гайдай сообщил о трех погибших. Выживших намерены перевезти в другое укрытие.
  • Украинские СМИ сообщили о ракетном ударе по дворцу культуры в городе Лозовая Харьковской области. Позднее видео удара по зданию в своем телеграм-канале опубликовал и президент Украины Владимир Зеленский. Есть сообщения минимум о семи пострадавших, среди которых один ребенок.
  • О взрывах также сообщили жители Одессы. Местные власти рассказали, что ракетный удар нанесли по промышленному объекту под Одессой. На предприятии возник пожар, но угрозы для мирного населения нет.
  • The New York Times опубликовала расследование об убийствах в Буче. На основе показаний очевидцев и новых видео с камер наружного наблюдения, добытых журналистами, издание сообщает, что российские десантники могли убить не менее восьми мужчин 4 марта. О расстреле мужчин рассказали восемь свидетелей, в том числе 43-летний Иван Скиба, который был среди задержанных российскими военными. При расстреле, как пишет издание, он получил ранение и притворился мертвым.
  • Журналисты NYT установили, что большая часть погибших были добровольцами сил территориальной обороны. Информацию об этом, по словам Скибы, выдал один из задержанных, которого в итоге отпустили. По данным NYT, сейчас он находится под следствием и обвиняется украинскими властями в госизмене.

Сведения Минобороны

  • Сергей Шойгу выступил на коллегии Минобороны РФ. Он заявил, что «освобождение» территории самопровозглашенной ЛНР «близится к завершению». Шойгу также заявил, что на «Азовстали» сдались в плен 1908 украинских военных и вышли 177 мирных жителей.
  • Шойгу также анонсировал формирование до конца года 12 воинских частей и подразделений в Западном военном округе в связи с нарастанием «военных угроз» на западном направлении. Речь идет о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО — страны официально подали заявки (правда, для принятия новых членов требуется одобрение всех участников альянса, а Турция и Хорватия пока выступают против).
  • В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. Сейчас россияне могут заключить контракт только до наступления 40 лет.

Потери российской армии и жертвы среди мирного населения

  • По обновленным данным ООН, по состоянию на 19 мая в Украине с 24 февраля погибли по крайней мере 3811 мирных жителей, в том числе более 250 детей. Ранены не менее 4278 мирных жителей, в том числе 382 ребенка. Свои дома вынуждены были покинуть почти 14 миллионов человек, более 8 миллионов из них при этом остались в Украине.
  • «Медиазона» и «Би-би-си» на основе открытых данных сообщают, что к 20 мая известно о 2622 погибших солдатах российской армии — за две последние недели появилось 523 сообщения от региональных органов власти. Больше всего новых сообщений из Дагестана, Бурятии, Алтайского края и Забайкалья. Наибольшие потери по родам войск понесли мотострелковые войска и ВДВ.

Обновление от 1 июня. В тексте приведены сообщения уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. 31 мая Рада проголосовала за ее отставку. Ее обвинили в том числе в «непонятной концентрации медийной работы на многочисленных деталях „сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом“ и „изнасилованиях детей“ на оккупированных территориях», которые не подтверждались доказательствами. Относитесь к любой информации в условиях военного времени с осторожностью.

  • В МВД Украины сообщили, что за месяц работы в Киевской области полиция выявила 13 потерпевших от сексуализированного насилия. Были опрошены около 340 человек из 21 населенного пункта, начаты расследования по двум уголовным делам об изнасиловании со стороны российских военных. В конце апреля омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщала, что ее офис получил около 400 заявлений о сексуализированном насилии, совершенном российскими военными. «Бумага» рассказывала, что известно об изнасилованиях на оккупированных территориях Украины.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.