14 мая 2022

Что произошло в Украине 14 мая? Возможное отступление России из Харьковской области и продолжающийся штурм «Азовстали»

Россия, возможно, отступает из Харькова, в Белгородской области опять слышны взрывы, на «Азовстали» продолжаются боевые действия, а родственники защитников завода просят Китай стать посредником в переговорах об эвакуации военных в третью страну. Глава МИД России заявил, что коллективный запад объявил тотальную гибридную войну России. Рассказываем главное о ситуации в Украине к вечеру 14 мая.

Боевые действия: Харьков

  • Армия России решила полностью уйти с позиций вокруг Харькова, пишут аналитики американского Института изучения войны. Аналитики добавляют, что таким образом, Украина, вероятно, выиграла битву за Харьков.
  • Генштаб ВСУ во время утренней сводки заявил, что российская армия не проводила активных боевых действий на Харьковском направлении.
  • Игорь Терехов, мэр Харькова, подтвердил в интервью «Би-би-си», что российские войска покидают окрестности города и двигаются в сторону российско-украинской границы. Министерство обороны России и официальные лица пока не комментировали эту информацию.

Боевые действия: Белгород

  • В ночь на 14 мая в Белгороде и соседнем городе Строитель были слышны взрывы, сообщения об этом публиковали в социальных сетях. Официальные власти пока не комментировали эти взрывы.
  • Власти Белгородской области заявили в общей сложности 280 домовладений, которые получили повреждения после обстрелов с украинской стороны. Больше всего строений пострадали в Белгородском районе

Боевые действия: «Азовсталь»

  • Полк «Азов» сообщает, что российские военные продолжают штурм территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, — сбрасывают авиабомбы, задействуют тяжелую артиллерию и танки, а также применяют много пехоты». Россия не комментировала эту информацию. 
  • Вице-премьер Ирина Верещук заявила, что Украина ведет переговоры об эвакуации 60 человек с завода «Азовсталь» — медиков и тяжелораненых военных. Россия не комментировала эту информацию. 
  • Родственники военных, заблокированных на «Азовстали», провели новую пресс-конференцию, на которой рассказали, что обратились к руководству Китая с призывом выступить посредником при процедуре эвакуации военных и вывозе их в третью страну. Такой, по их словам, готова стать Турция. Россия не комментировала эту информацию. 

Боевые действия: сводки

  • Генштаб ВСУ во время утренней сводки заявил, что наибольшая активность россиян наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. На Волынском и Полесском направлениях активных действий не предпринималось, на Северском — армия России охраняет участки границы Брянской и Курской областях. На Славянском направлении Россия, по данным Генштаба ВСУ, обстрелял из артиллерии объекты гражданской и военной инфраструктуры.
  • Британская разведка сообщает, что военно-гражданская администрация в Херсоне, навязанная Россией, объявила, что будет просить включения в Россию. Кроме этого, по данным британской разведки, центральная часть первоначального плана вторжения заключалась в использовании референдумов для передачи большинства регионов Украины под долгосрочную пророссийскую власть. Ведомство добавляет, что если Россия проведет референдум, то подтасует результаты, чтобы показать большинство в пользу выхода из Украины.
  • Министерство России во время утреннего брифинга заявило об ударах по украинским позициям в Донецкой, Луганских и Херсонской областях. Кроме этого, сообщило ведомство, средства ПВО отбили атаки украинской армии в Харьковской области.

Дипломатия

  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что единственная возможность снять санкции с России — мирное соглашение Москвы и Киева.
  • Президенты России и Финляндии провели телефонные переговоры по инициативе финской стороны. Саули Ниинистё сообщил Владимиру Путину о намерении Финляндии подать заявку на членство в НАТО и пояснил, что ситуация с безопасностью его страны изменилась после российского вторжения в Украину.
  • G7 будет поставлять оружие Украине «так долго, как это будет необходимо», сообщает в коммюнике по итогам встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки».
  • Сергей Лавров заявил, что коллективный Запад объявил тотальную гибридную войну России. По его словам, Москва принимает брошенный вызов.

Разное

  • Украина готова передать России тела солдат, которые погибли в Киевской и Черниговской областях, их погрузили в вагоны-рефрижераторы, заявил глава украинского военно-гражданского сотрудничества Владимир Лямзин.
  • Глава МИД Германии заявила, что Россия сознательно провоцирует мировой продовольственный кризис, блокируя вывоз зерна из украинских портов, заявила, глава МИД Германии Анналена Бербок. Мария Захарова ответила, что цены на продовольствие в мире растут в результате западных санкций.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.