7 апреля 2022

«Значительные потери», антироссийские выступления и исключение из Совета ООН по правам человека. Главное к 7 апреля

Лавров рассказал об изменении позиции Украины на переговорах. Россию исключили из Совета ООН по правам человека. СК возбудил уголовное дело из-за обстрела Белгородской области и заявил о применении Украиной запрещенных кассетных боеприпасов. Песков признал значительную потерю российских войск. «Бумага» собрала главное о военных действиях в Украине к вечеру 7 апреля.

Боевые действия: Белгород, Буча, Луганская область

  • Белгород. СК РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела Белгородской области 29 марта. Ведомство утверждает, что ракеты были выпущены комплексом «Точка-У» и содержали кассетные поражающие элементы, использование которых запрещено международными конвенциями. В результате было ранено восемь человек. До этого официальной версией произошедшего был пожар. Украина это не комментировала.
  • Буча. У 90 % убитых жителей Бучи пулевые ранения, а не осколочные, сказал мэр города Анатолий Федорук. К 6 апреля, по его словам, нашли 320 тел жителей. Россия отрицает убийство мирных жителей в Буче.
  • Мариуполь. Основные бои в центральной части Мариуполя закончились, сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, боевые действия сосредоточены в порту и на металлургическом заводе «Азовсталь». Минобороны РФ сообщало о выходе российских войск к этому заводу еще 10 марта. Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что предприятие занято «нацистскими формированиями». Участники спецотряда «Азов» 7 апреля вместе с Владимиром Зеленским выступили перед парламентом Греции — один из них подтвердил, что находится в Мариуполе.
  • Луганская область. Российские войска обстреляли больницу в Северодонецке и жилые дома в Лисичанске, написал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Представители ЛНР заявили, что с 17 февраля в результате украинских обстрелов на территории республики погибли 12 мирных жителей, 18 получили ранения. Украина это не комментировала.

Войска и их продвижение: данные России, Украины и США

  • Минобороны РФ в ходе утреннего брифинга отчиталось об уничтожении четырех баз хранения горюче-смазочных материалов в районе Николаева, Запорожья, Харькова и Чугуева, уничтожении 29 военных объектов Украины и пяти беспилотников, а также «полной зачистке» населенного пункта Сладкое.
  • Генштаб ВСУ сообщил, что российские войска продолжают блокировать и обстреливать Харьков, а также наносить удары по городу Попасна. Кроме того, российские военные пытались прорвать украинскую оборону в районе Новотошковского, но не достигли успеха, добавили в Генштабе ВСУ.
  • В Пентагоне заявили, что российская армия завершила вывод войск из Киевской и Черниговской областей Украины.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал значительные потери российских войск. «Это огромная трагедия для нас», — сказал он.

Дипломатия: санкции, высылки дипломатов и приостановка членства России в Совете ООН по правам человека

  • Россию исключили из Совета ООН по правам человека.
  • Лидеры стран G7 решили запретить новые инвестиции в «ключевые сферы» российской экономики, в том числе в энергетический сектор. Кроме того, они заявили, что продолжат отключать российские банки от мировой финансовой системы.
  • США лишили экспортных привилегий российские авиакомпании «Аэрофлот», Azur Air и «Ютэйр». Это означает, что теперь они не смогут закупать товары в США ни напрямую, ни через посредников. Также США отказались от сотрудничества с Россией в сфере кибербезопасности и закрыли канал связи.
  • Австралия ввела санкции против еще 67 россиян, среди них — глава аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, глава Минэкономразвития Максим Решетников, зампред Госдумы РФ Александр Бабаков.
  • Австрия высылает четырех российских дипломатов. О готовящейся высылке части дипломатов заявили и в Хорватии. МИД Черногории объявил персонами нон грата четырех российских дипломатов.
  • Россия ввела персональные санкции против 228 представителей высшего руководства и парламентариев Австралии, в том числе премьер-министра. МИД России пообещал расширить санкционный список.

Переговоры между Россией и Украиной

  • Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что накануне украинская делегация представила новый проект мирного соглашения, в котором «налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле». В частности, Украина предлагает обсуждать статус Крыма и Донбасса на встрече Путина и Зеленского и разрешать проводить военные учения на ее территории при согласии большинства стран-гарантов без упоминания России, утверждает Лавров. В Украине это не комментировали.

Пытки военнопленных

  • NYT подтвердила подлинность видеозаписей, на которых запечатлено убийство пленных российских солдат.
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал видеоролики. Он сказал: «В таких случаях будет иметь место юридическое регулирование инцидентов». При этом Подоляк заявил, что действия российских военных «не могут не вызвать ответную реакцию украинских военных». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба допустил, что украинские военные могут нарушать правила ведения войны, но заявил, что преступления будут расследованы.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг не стал комментировать видео и сказал, что ему не известно об убийстве российских военнопленных. При этом он подчеркнул: «Все сообщения о потенциальных нарушениях международных норм должны быть тщательно изучены».
  • До этого Украина также заявляла о пытках своих военнопленных со стороны российских военных.
  •  О том, что известно о насилии над военнопленными с обеих сторон, читайте в подробном разборе «Бумаги».

Антироссийские выступления в мире

  • С 24 февраля в Германии зафиксировали 383 преступления против людей из России и 181 — против людей из Украины, рассказала Нэнси Фезер, министр внутренних дел ФРГ. Это оскорбления, порча имущества, а также акты насилия.
  • Вилла телеведущего Владимира Соловьева в Комо сгорела, сообщили итальянские СМИ. По предварительным данным, в результате поджога.
  • В украинском городе Мукачево демонтировали бюст Александра Пушкина и мемориальную доску поэта возле одной из школ «для проведения дерусификационных мероприятий».

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу. Спасите «Бумагу» прямо сейчас

поддержать

Что еще почитать:

  • Пытки, убийства и морение голодом: что Россия и Украина говорят о насилии над своими военнопленными.
  • «Мам, здесь ад». В Украине погибли два солдата из Луги. Что о них известно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.