17 января 2022

Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет

Что было бы, если бы фильм «Не смотрите наверх» снимали в России? Комету нашли бы ученые из Южного федерального университета, а планету спасли бы ряд НКО и компания, которая напоминает «Яндекс», считает ученый Иван Иванчей. Приводим пересказ альтернативного сюжета.

Ученые из Южного федерально университета открывают комету, которая через несколько месяцев должна врезаться в Землю и уничтожить всё живое. Сообщают начальнику «Роскосмоса», похожему на Рогозина. Тот просит перепроверить данные ученых из МФТИ (и секретно — американских коллег на всякий случай). Данные подтверждаются. Сообщают президенту, который очень похож на Путина.

Ученых принимают и внимательно выслушивают. Чтобы не разглашали информацию, помещают под комфортабельный домашний арест, выводят на пресс-конференции. Заставляют срочно написать статью в журнале первого квартиля («Отчитаемся по гранту!» — выдыхает профессор).

Государство официально признает проблему и сообщает, что всё под контролем. Государственные СМИ рассказывают, как хорошо готовы наши ракеты для взрыва кометы и как американцы и европейцы плохо справляются с паникой. На всякий случай закрываются воздушные границы РФ (вдруг сработает — подумали в МИДе). Главным пилотом спасательной миссии назначается актер-патриот, похожий на Безрукова.

С космическими войсками тем временем обсуждаются реальные возможности. На внутреннем совещании никто не понимает, что делать. Президенту докладывают, что план по взрыву кометы был разработан еще 20 лет назад и его просто надо привести в готовность. Независимые СМИ обсуждают, как на самом деле ничего не готово к взрыву кометы. Бывшие военные из-за границы рассказывают, что космические войска РФ — это фикция.

Человек, похожий на Никиту Джигурду, выступает с манифестом новой жизни, которая наступит после столкновения с астероидом. Ему оппонирует человек, похожий на Оскара Кучеру. Происходит бой по правилам MMA. На сцене перед октагоном выступает Jony с вновь набравшей популярность песней «Комета». Человек, похожий на Юрия Лозу, говорит, что это всё ерунда, никаких комет вообще не существует.

Человек, похожий на Валерия Соловья, рассказывает в эфире «Эха Москвы», что астероид на самом деле намного ближе, чем сообщают власти, и средств для его взрыва у страны просто нет. Опросы общественного мнения показывают, что «всем насрать». Половина людей вообще не верит, что астероид существует. Но гречка из магазинов всё равно пропадает.

Ток-шоу на федеральных каналах обсуждают наши ракеты. Ютьюб-канал «Редакция» делает сюжет, по итогам которого остается непонятно, есть все-таки астероид или нет. «Решать вам», — заключает ведущий. Одиозная журналистка-блондинка приезжает в Южный федеральный университет, чтобы взять острое интервью, но получает «по щам» и берет в конце концов интервью у человека, похожего на Юрия Лозу. В фейсбуке русские эмигранты рассказывают, как умело в Европе и Америке справляются с подготовкой к столкновению. Россияне жалуются на то, что власти не делают ничего.

Южный федеральный университет получает огромное финансирование, ректор рассказывает, как добились таких прекрасных результатов. В МГУ и СПбГУ на ковер вызывают всех астрофизиков и заставляют срочно искать новые кометы. Госдума под шумок проводит закон об обнулении сроков всех выборных должностей после взрыва кометы.

Первый запуск взрывной ракеты проваливается, потому что на борту оказывается человек, похожий на Михалкова, со съемочной группой, а также семь священников — вместо летчиков и военных. Президенту докладывают, что первые учения проведены успешно, о чем тот сообщает на прямой линии. Президент США обеспокоен русскими военными учениями. Президент России в ответ предлагает отодвинуть границы НАТО к Ла-Маншу.

Спешно готовится второй запуск. Оказывается, что все космические разработки последних лет были созданы компанией, которая делает научно-популярные макеты. С ВДНХ срочно увозят «Буран» в надежде пересобрать его и запустить бомбу на нем.

Запуск планируется с космодрома Плесецк. Местные жители недовольны каким-то необычным движением. Экоактивисты и поморы начинают протестовать против запуска. К ним присоединяется шаман из Якутии. За неэффективную работу с населением увольняют губернатора Архангельской области.

Человек, похожий на Екатерину Шульман, рассказывает журналу Vogue про растущее самосознание русского севера. Тем временем сотрудники «Яндекса» запускают краудфандинговый проект «Яндекс.Ракета» для отправки собственной миссии. Все НКО, собиравшие до этого деньги политическим заключенным, переключаются на этот проект. Деньги на ракету собирают за неделю.

Времени остается меньше месяца. У мыса Идокопас оппозиционные дроны наблюдают большое скопление бульдозеров. На ютьюбе появляется видео с 3D-моделью углубленного президентского бункера. Комета приближается к земле, ее уже видно невооруженным взглядом.

«Буран» не готов к запуску, но президенту отчитываются о 99 % готовности. За 24 часа до столкновения «Буран» таки запускают. На борту отправляют человека, похожего на Валентину Терешкову. Параллельно с быстро организованного космодрома в Латвии запускается яндексовская ракета.

Записанное заранее видео с «Бураном» показывают по телевидению. Президент в прямом эфире наблюдает за миссией. На ютьюбе раньше времени находятся записи «прямого эфира» для Владивостока. Настоящий «Буран» падает в Воронежской области через полчаса после взлета. На сайте «Роскосмоса» показатели набираемой «Бураном» высоты продолжают расти.

Тем временем яндексовская ракета набирает высоту на самом деле и врезается в комету. Та раскалывается на множество кусков, большинство из которых сгорает в атмосфере, но несколько крупных осколков приземляются в разных частях земли. Один из самых больших — в Челябинской области.

Президенту докладывают, что задача успешно решена. Останки «Бурана» ликвидировать не пришлось — воронежцы растащили всё как цветмет. Человек, похожий на Дмитрия Киселева, рассказывает, как наши ракеты превратили наконец-то что-то в радиоактивный пепел. ФСБ находит всех членов штаба яндексовской ракеты и либо покупает молчание, либо добивается его силой. Все НКО, участвовавшие в сборе денег на запуск, объявляются иностранными агентами.

Президент сообщает об успехе российских космических военных и поздравляет всех граждан с мирным небом над головой. Опросы общественного мнения показывают, что «всем насрать», а большинство россиян вообще не верит, что была какая-то комета.

Что еще почитать:

  • Как человечеству пережить климатическую катастрофу? В этом подкасте предлагаем 30 идей: от городов под куполами до искусственного снега в Арктике.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«ФАС» и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
На обвиняемую по делу о «фейках» об армии Викторию Петрову давят в СИЗО
Заседание по делу обвиняемого в «фейках» об армии Всеволода Королева перенесли на 15 декабря
В Петербурге прошло заседание по делу Вики Петровой. Ее обвиняют в «фейках» об армии
В Новом Девяткине отменили согласованный митинг. Администрация сослалась на «режим базовой готовности»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.