9 декабря 2021

«Диссернет» заявил о заимствованиях в диссертации гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Он назвал это «политическим заказом»

Сообщество ученых, журналистов и активистов «Диссернет» опубликовало результаты экспертизы диссертации Александра Малькевича — гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» (с 2021 года) и члена Общественной палаты. 

В работе Малькевича от 2003 года «Средства массовой коммуникации в избирательном процессе современной России» обнаружили заимствования на более чем 60 из 156 страниц (не считая оглавления, введения, списка литературы, таблиц и так далее), сообщает «Диссернет». Страницей с заимствованием сообщество считает страницу, на которой есть какая-либо часть заимствованного текста.

Малькевич заявил «Дождю», что публикация «Диссернета» о нем — «это политический заказ». «Мы же с вами журналистикой занимаемся, поэтому всегда возникают вопросы. Первый — из серии „кому это должно быть выгодно и интересно“. У нас с вами декабрь 2021 года, и вдруг товарищи из „Диссернета“ озаботились, нашли работу 2003 года российского журналиста — не депутата, не министра, не крупного партийного деятеля — и торжественно сообщают, что в диссертации нашли <…> заимствования», — сказал он.

Малькевич отметил, что системы антиплагиата помечают в том числе предыдущие работы автора. По его мнению, эти системы требуют реформы. При этом «Диссернет» утверждает, что в диссертации гендиректора канала «Санкт-Петербург» заимствуются фрагменты работ Виктора Зарубина, Петра Кондратенко, Олега Коваля и других людей, сведений о совместных публикациях Малькевича с которыми нет.

Что еще почитать:

  • Интервью с сооснователем «Диссернета» Андреем Заякиным — о том, как подделывают диcсертации и кому нужны фальшивые научные степени.
  • В 2019-м «Диссернет» составил список худших ректоров. На первом месте — руководитель СПбГЭУ.

Фото на обложке: «Media Малькевич»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на журналистов
Кто такая Дарья Козырева — 18-летняя петербурженка, арестованная за плакат со стихотворением Тараса Шевченко. Главное
Факультет свободных искусств и наук получил госаккредитацию в Черногории. Этот вуз создали преподаватели в изгнании
«О недопустимости продолжения антиобщественного поведения»: полицейские разносят предостережения задержанным на акциях памяти Навального петербуржцам
Условный срок дали петербуржцу за граффити с сердцем в знак протеста против войны
Как помочь арестованным за акции памяти Навального петербуржцам: главное о координации передачек
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.