26 ноября 2020

В Петергофе восстановили церковь Серафима Саровского. Посмотрите на фасады собора, где в 1920-х располагалась тайная монашеская община

На Ораниенбаумском шоссе в Петергофе восстановили церковь святого преподобного Серафима Саровского, построенную по личному распоряжению императора Николая II. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

В 1904 году, когда родился цесаревич Алексей, «на полпути между Петергофским дворцом и собственной дачей императорской фамилии» сначала построили деревянную пятикупольную часовню, а потом возвели каменную церковь. В 1920-х там располагалась тайная монашеская община, где принимали постриг, работая в миру. Службы в соборе, предположительно, проходили до 1932 года, после чего насельниц монастыря и священника репрессировали.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало: были разрушены колокольня и главки. В 1952 году здание передали Петродворецторгу под торговые склады, изменив внутреннее и внешнее убранство: через алтарь проходил грузовой лифт, стены были наращены, к фасаду пристроили котельную с трубой. Сейчас на территории из 13 существовавших в начале XX века зданий сохранена лишь кирпичная церковь.

В 2010 году по программе КГИОП специалисты начали восстанавливать храм. За десять лет там воссоздали пятиглавие и колокольню, отреставрировали фасады. В 2021 году внутри церкви планируют отреставрировать «варварски разрушенные в советские период» интерьеры, рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

На работы из средств бюджета Петербурга потратили 252,8 миллиона рублей.

Церковь после восстановления
Церковь после восстановления
Церковь после восстановления
Фото до начала работ
Фото 1943 года

Ранее «Бумага» рассказывала, как краеведы из «Гэнгъ» отмыли печь на Петроградской от одиннадцати слоев краски. Оплатить работы помог Артемий Лебедев. Читайте также, как двое бизнесменов отреставрировали коммуналку на Конной улице и открыли там исторические апартаменты.

Кроме того, «Бумага» брала интервью у соосновательницы проекта «Витражи Петербурга: инвентаризация» искусствоведа Татьяны Княжицкой. Волонтеры обошли весь Васильевский остров и создали карту «витражных адресов».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.