Несколько студенток рассказали о домогательствах со стороны петербургского политика и филолога Александра Кобринского. Он отрицает обвинения

Бывшие студентки политика и экс-преподавателя РГПУ имени Герцена и Петербургского института иудаики Александра Кобринского обвинили его в неэтичном поведении и домогательствах. Расследование об этом опубликовало издание «Холод». Сам Кобринский обвинения отрицает.

По рассказам нескольких студенток, Кобринский, будучи преподавателем, приглашал их в гости, угощал алкоголем, писал непристойные сообщения в соцсетях и вступал с ними в сексуальные отношения. Две девушки сообщили изданию, что преподаватель принуждал их к БДСМ-сессиям.

Бывшая студентка РГПУ имени Герцена рассказала, что в начале 2010-х годов Кобринский через соцсети позвал ее в гости выпить портвейн, а в ходе переписки шутил про порку ремнем. На тот момент девушке было 18 лет, у нее начался роман с Кобринским. По ее словам, один раз преподаватель принудил ее к сексу с элементами БДСМ, после которого сделал несколько фотографий без ее разрешения.

Еще две выпускницы вуза также рассказали изданию, что Кобринский приглашал их к себе домой. Одну из них он угостил вином и сделал ей массаж ног.

Кобринский в разговоре с «Холодом» заявил, что никогда не выпивал со студентками, за исключением праздничных мероприятий. Он признал, что звал их в гости, но это происходило в учебных целях. Филолог отметил, что у него были «самые разные» отношения со студентками, но какие именно, не пояснил.

Политик отверг, что склонял кого-либо к БДСМ, но сказал, что занимался художественной фотографией и у него есть эротические снимки. Кобринский заявил, что отчасти его уход из РГПУ имени Герцена был связан с анонимными жалобами двух студенток, которые он назвал «лживыми». По его словам, он решил уволиться после того, как в декабре 2019-го несколько второкурсниц обратились к ректору с просьбой «защитить их от Кобринского».

В материале «Холода» отмечается, что Кобринский пригрозил изданию пожаловаться в суд и СК в случае публикации статьи. Полностью расследование можно прочитать здесь.


Ранее «Бумага» публиковала интервью с исследовательницей движения #MeToo, профессором университета Хельсински Марианной Муравьевой о том, как публичное обсуждение проблемы харассмента влияет на российское общество.

Фото на обложке: страница Александра Кобринского в фейсбуке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
9 Мая
Гид по пригородам Петербурга
Как всё дорожает
Вакцинация от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Утрата памятников архитектуры
Подкасты «Бумаги»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.