6 октября 2020

На дне Авачинского залива у берегов Камчатки погибло 95 % морских организмов. Ранее на побережье массово находили мертвых осьминогов и морских ежей

На дне Авачинского залива у берегов Камчатки погибло 95 % морских организмов (бентоса). Об этом рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов, его слова приведены на официальном сайте Камчатского края.

Речь идет об организмах, которые обитают на глубинах от 10 до 15 метров. Там сохранились отдельные большие рыбы, креветки и крабы, но «в очень маленьком количестве», говорит Усатов. При этом состояние морских млекопитающих и птиц в Авачинской бухте, по наблюдениям ученых, остается в норме.

Район загрязнения может быть намного шире исследованной территории, говорит Усатов. Массовые останки мертвого бентоса обнаружили также в районе острова Старичкова и в бухте Спасения. В районе мыса Налычева зафиксировали нехарактерную воду в придонных слоях, коричневую пену и «очень скудный» подводный мир животных.

Причина бедствия пока неизвестна. Одна из версий ученых — к гибели бентоса привело цветение водорослей. Участники научной экспедиции считают, что масштабы бедствия будут только расти, так как погибнут животные, питающиеся бентосом.


В начале октября жители Камчатского края обнаружили на берегу Халактырского пляжа десятки мертвых животных — от морских ежей, звезд и рыбы до осьминогов. Одними из первых на ситуацию обратили внимание местные серферы, которые сообщили, что после катания у них краснеют и опухают глаза, а также временно ухудшается зрение. Некоторые люди жаловались на тошноту и повышенную температуру. В соцсетях запустили хэштег «Я/Мы Тихий океан» в связи с ситуацией.

Причиной массовой гибели животных может быть химическое загрязнение воды, сообщил Алексей Кумарьков, врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края. Специалисты взяли пробы воды и обнаружили, что допустимая норма фенолов превышена в два раза, норма по нефтепродуктам — в четыре раза. Местные власти рассматривают три основные версии причин бедствия: техногенное загрязнение, природное воздействие и сейсмическая активность.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.