Университет ИТМО и Европейский университет в Петербурге запускают совместную магистерскую программу «Наука и технологии в обществе». Об этом «Бумаге» рассказали в пресс-службе ЕУ.
Программа посвящена отношениям между наукой, технологиями и обществом, она объединяет практики социальных исследований трансфера науки, технологий и инноваций. Студентов научат различать политические, социальные и культурные предпосылки и последствия развития новых технологий.
«В современном мире научная экспертиза играет господствующую роль в принятии глобальных социальных и экономических решений, затрагивающих жизнь каждого из нас. Понимание источников научной экспертизы, а также структуры взаимодействия науки с обществом, таким образом, является неотъемлемым условием для формирования доказательной политики на всех управленческих уровнях».
Прием документов на программу начался 1 февраля и закончится 20 июля. На ней будет 20 мест, обучение начнется в сентябре 2019 года.
Как рассказал «Бумаге» ректор Европейского университета Вадим Волков, социальные исследования науки в вузе начались еще в 2013 году, но обучающей программы до сих пор не было. В ЕУ решили делать подобное направление вместе с ИТМО, так как там «тоже есть стремление понять, как работает наука и технологии в обществе». Волков отмечает, что в будущем надеется продолжить сотрудничество с ИТМО, соединяя социогуманитарные и точные науки.
Ректор ИТМО Владимир Васильев добавил, что совместная программа — это первый шаг к более развернутому сотрудничеству между двумя вузами.
— Такой формат сотрудничества идеально ложится на нашу модель сетевого взаимодействия с организациями, чьи компетенции радикально отличаются от наших. Вместо того чтобы пытаться построить выдающуюся социологическую школу у себя, мы полагаемся на синергетический эффект от совместной работы с Европейским университетом, где такая школа уже существует долгие годы.
Выпускники программы станут специалистами в области социальных исследований и анализа науки и технологий. Магистры также смогут участвовать в проектах развития науки и технологий в общественном поле как исследователи, консультанты и администраторы.