11:54 16 августа 2019

Петербурженка уехала из города в деревню Ленобласти — и теперь возрождает производство ягод в совхозе. Она собрала на это уже более 66 тысяч рублей

На краудфандинговой площадке Planeta.ru запустили сбор денег на возрождение ягодного производства на территории бывшего совхоза «Плодоягодное» (Ломоносовский район Ленобласти). Проектом занимается петербурженка Надежда Артес, которая переехала из города в деревню Пеники под Петербургом и ведет об этом блог.

Участники проекта собирают деньги на выращивание свежих ягод, изготовление варенья, джема и пастилы, а также на проведение лекций по органическому земледелию от агрономов. К тому же они хотят включить в работу старшее поколение, возродить забытые сорта ягод, настроить сбыт продукции из деревни и сделать территорию интересным местом для туризма.

На совхоз «Плодоягодное» обратили внимание, потому что в 1960-е годы предприятие ежедневно отгружало по 40 тонн каждого вида ягод (смородины, земляники, крыжовника и других). Позже оно пришло в упадок, но многие его работники остались жить в этом районе.

Всего проекту требуется 100 тысяч рублей, из которых на момент написания новости собрано более 66 тысяч. Здесь можно прочитать историю Надежды Артес.

В качестве вознаграждения за пожертвования организаторы предлагают экскурсии и занятия по земледелию, а также травяной чай и керамическую посуду.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.