11:25 4 июня 2019

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования к данным пользователей, пишет «РБК»

ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования к данным пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом пишет «РБК» со ссылкой на источники.

По данным «РБК», требование от ФСБ поступило несколько месяцев назад, однако «Яндекс» его всё еще не выполнил. Как пишет «РБК», компания считает, что ФСБ слишком широко толкует закон, а сотрудничество с ведомством может навредить «Яндексу». В частности, источник издания, близкий к компании, говорит, что сотрудничество с ФСБ может привести к оттоку пользователей, потере доли на рынке и материальному ущербу.

Издание уточняет, что ФСБ потребовала у «Яндекса» сессионные ключи. По словам экспертов, они предоставят службе пароль не только к переписками, но также к логину, паролю и метаданным. Кроме того, они позволят анализировать трафик.

В «Яндексе» отказались подтвердить информацию о получении требования от ФСБ.

Сервисам, отказывающимся передавать ФСБ ключи шифрования, грозят различные санкции вплоть до блокировки. Мессенджер Telegram за неисполнение требования службы сначала оштрафовали на 800 тысяч рублей, а затем внесли в реестр запрещенных ресурсов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.