14:36 2 июня 2019

В Петербурге выселяют букинистический магазин «Около Ахматовой»

Букинистический магазин «Около Ахматовой» на Литейном проспекте, 51 закрывается. Об этом «Бумаге» сообщила его куратор Екатерина Александрова. 

По ее словам, «Около Ахматовой», а также магазин с детской литературой «Книжкин дом» были открыты ОАО «Библиотечный коллектор „Книжный центр“» по поручению комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. 

Предполагалось, что помещения будут сдаваться по льготной аренде, так как они используются под книготорговлю. Однако, говорит Александрова, льготу им так и не предоставили: после проверки комитета по контролю за имуществом выяснилось, что в документах прописано другое назначение помещения — «под нежилые нужды». По словам куратора, в магазине о проблемах не знали до марта этого года. 

Екатерина Александрова, куратор магазина «Около Ахматовой»: 

— Наше помещение, предназначенное под «книготорговлю» и предполагающее льготную аренду, одним днем превратилось в помещение под «нежилые нужды», потому что льгота на протяжении многих лет не подписывалась официально, всё решалось на словах.

В пресс-службе Смольного заявили, что помещения площадью более 120 кв. м заняты незаконно. По данным комитета по контролю за имуществом, раньше «Библиотечный коллектор» использовал помещения по договорам аренды, однако они были расторгнуты. Кроме того, у организации образовалась задолженность перед городом в размере 7 млн рублей.

Как говорит Александрова, в комитете по печати знали о сложившейся ситуации, однако помогать магазину не стали: «В случае с магазином „Около Ахматовой“ ирония в том, что мы по сути являемся собственностью комитета. За всего годы существования магазины не получали никакой поддержки, и даже последнее и по сути единственное, что было нужно, отобрали».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.