15:57 15 апреля 2019
«Обаяние» и «земля»: организаторы «Тотального диктанта» рассказали о частых и смешных ошибках участников

Участники акции «Тотальный диктант» чаще всего допускали ошибки в написании слов «обаяние», «земля», а также словосочетаний «Василисин муж» и «корабельный дуб». Об этом рассказал член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов.

— Вызвало сложности слово «обаяние», были даже работы, в которых из-за этого срывалась «пятерка» <…> Видимо, пишущие смешивали здесь слова «обаяние» и «обоняние», которые пишутся по-разному. И вот это была частая ошибка, — отметил Пахомов.

Он также указал на то, что притяжательные прилагательные пишутся с большой буквы, но в словосочетании «Василисин муж» часть участников первое слово писали с маленькой буквы.

Владимир Пахомов, член экспертного совета:

— Если говорить о каких-то смешных случаях, забавных словах, то у нас в некоторых работах поймал Васька Пепел не леща, а клеща. Кроме того, весна, скоро лето, многие, наверное, мечтают об отпуске, поэтому события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке.

Председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева заявила, что многие ошибались в написании слова «так же», хотя организаторы диктанта этого не ожидали.

Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета:

— Есть некоторые реалии, которые выходят из нашей жизни. Например, корабельный дуб, из которого когда-то изготавливались парусники. И в тексте у нас была такая фраза: «Она не фанатик вроде Собакевича, колодец у которого обшит корабельным дубом». Видимо, для молодежи [это] не особо знакомые реалии, и они допускали такие ошибки: «облит карамельным дубом».

Кошкарева также вспомнила, что в некоторых случаях во фрагменте текста о трагедии Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» участники написали название произведения как «Моцарт и Савелий».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.