20:41 12 марта 2019

Петербургские и московские писатели назвали законы об оскорблении власти и блокировке новостей прямой цензурой. Среди них — Лев Рубинштейн, Денис Драгунский и Яков Гордин

Журналисты и писатели из объединений «Ассоциация „Свободное слово“», «ПЭН-Москва» и «Санкт-Петербургский ПЕН-клуб» написали открытое письмо, в котором назвали законы о штрафах за неуважение к власти и блокировке фейковых новостей «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Авторы письма отметили, что законы позволят чиновникам по собственному усмотрению без решения суда «под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете». 

Писатели также сослались на 29 статью Конституции России, в которой говорится, что «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

Среди подписавшихся под открытым письмом — Лев Рубинштейн, Денис Драгунский, Яков Гордин, Лев Оборин, Людмила Улицкая, Сергей Пархоменко, Константин Азадовский, Борис Вишневский и другие.

Законопроекты о штрафах за неуважение к власти и блокировке «фейковых новостей» приняты Государственной думой, но еще не одобрены Советом Федерации и не подписаны президентом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.