10:05 7 марта 2019

В Петербурге органы опеки забрали детей у женщины с нарушениями слуха. Петицию в ее защиту подписали 20 тысяч человек

Петербургские органы опеки забрали двоих детей (двух и пяти лет) у 34-летней Олеси Уткиной с нарушениями слуха. Петиция в ее поддержку набрала около 20 тысяч подписей.

Уткина имеет инвалидность и воспитывает детей одна. Она рассказала, что 13 января ее двухлетний сын сломал ее слуховой аппарат. Почти всю ночь женщина не спала, так как ребенок заболел, а утром обнаружила, что температура поднялась и у старшей дочери. Уткина вызвала врача, но во время ожидания уснула.

Педиатр приехала на вызов, но не смогла попасть в парадную из-за домофона. Тогда врач позвонила Уткиной по телефону, но трубку взяла ее дочь и сказала, что мама спит. Сама женщина говорит, что не слышала звонок из-за сломанного слухового аппарата. В итоге дверь врачу в коммунальную квартиру открыла соседка Уткиной, которая заявила врачу, что Олеся пьяна. Сама Уткина это отрицает. Медицинского освидетельствования Уткиной не проводилось.

Врач передала информацию инспектору по делам несовершеннолетних, та приехала в квартиру и вызвала полицию. Только после этого службы смогли зайти в комнату, так как Уткина спала и ничего не слышала. Дверь в комнату также открыла дочь Олеси.

«Мне сразу в лоб начали кричать, что детей сейчас заберут – допрыгалась, что-то говорить. Я им объясняла, что не слышу, показывала сломанный слуховой аппарат, просила написать мне, что происходит. Но женщина из опеки лишь отмахнулась. Крикнула: «Придуриваешься, все ты слышишь!»», — рассказала Уткина.

Детей из квартиры Уткиной отвезли в больницу. Вместе с матерью они пролежали в учреждении до 22 февраля. Затем детей отправили в два разных детских дома. Сейчас Уткина навещает их. На 11 марта назначен суд по лишению женщины родительских прав. По версии органов опеки, дети проживали в антисанитарных условиях, «представляющих угрозу их жизни и здоровью». Соседка Уткиной утверждает, что Олеся регулярно выпивает.

В комитете по социальной политике сообщили, что семья Уткиной состоит на учете 2016 года и неоднократно рассматривалась на комиссии по делам несовершеннолетних. Президент Северо-Западной ассоциации приемных родителей «Ребенок дома» Мария Эрмель рассказала, что за последние три года по делу семьи было составлено шесть актов об опьянении Уткиной. В четырех случаях соседи вызывали полицию. Сама Олеся объясняет такие вызовы полиции конфликтом с соседями по коммунальной квартире и подчеркивает, что не страдает алкоголизмом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.