Роспотребнадзор опубликовал памятку по выбору качественной клубники. В ней объясняется, какую клубнику лучше не покупать и почему, а также как мыть ягоды перед употреблением.
Так, в Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать ягоды, если они мягкие или влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат, листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, окраска не однородная.
Мыть клубнику рекомендуется в дуршлаге непосредственно перед употреблением, не замачивая и не удаляя перед мытьем зеленые листья «чашечки» и стебель.
Роспотребнадзоре также обратил внимание на то, что клубника не всем полезна.
«Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения болезни. <…> Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится».
Определить, насколько сладкой окажется клубника, можно по черенку ягоды. Она окажется сладкой, если между листьями и ягодой есть расстояние.