09:54 17 декабря 2018

Госдума подготовила законопроект, который ограничивает вложение россиян в краудфандинговые проекты. Обновлено

В Госдуме для рассмотрения во втором чтении готовят законопроект, который запретит вкладывать в краудфандинг больше 600 тысяч рублей в год. Об этом сообщает «РБК».

Законопроект также запретит вкладывать больше 100 тысяч в один проект. Ограничение распространяется только на россиян без статуса квалифицированного инвестора. По данным издания, документ внесли на рассмотрение в марте 2018 года. Второе чтение, предположительно, пройдет в январе 2019 года.

— Данная версия законопроекта не ограничивает размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты. Лимит установлен только для частных инвесторов, которые направляют денежные средства в коммерческие проекты, — пояснил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

В Центробанке пояснили, что лимиты необходимы, потому что вложения в краудфандинг «являются высокорискованными и могут привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме».

Обновление от 18 декабря

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Planeta.ru Алексей Чесноков рассказал, что в редакции законопроекта, которая пришла ко второму чтению, речь идет о краудинвестинговых проектах, а не о краудфандинговых. Он объяснил, что краудинвестинг — это модель финансирования, основанная на продаже акций, облигаций, долей проекта или на основе займа. По его словам, законопроект в его текущем виде не коснется пользователей классического краудфандинга, который использует Planeta.ru, так как на этой площаде спонсоры не могут получить за поддержку проекта денежное вознаграждение. 

От редакции «Бумаги»:

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий обвинен в сексуальных домогательствах к журналисткам. Сотрудницы BBC, RTVI и «Дождя» публично рассказали о неприемлемом поведении Слуцкого, представив доказательства. 21 марта 2018 года комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата, обвинив журналисток в провокации. С момента предъявления обвинений прошло больше семи месяцев, Леонид Слуцкий всё еще депутат Госдумы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.