17:26 12 декабря 2018
Депутаты предложили штрафовать за распространение недостоверной информации и арестовывать за посты с «явным неуважением к государству»

В Госдуму внесли законопроекты о наказаниях за распространение недостоверной информации в СМИ, а также законопроект, предполагающий арест за публикации с «явным неуважением к государству» в интернете. Авторами документов стали депутат Дмитрий Вяткин и сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова — все трое состоят в «Единой России».

Первые два законопроекта вводят штрафы за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации». В первом документе предлагается добавить в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» фразы о распространении недостоверной информации, «которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий» и о запрете на такую информацию.

Второй законопроект вводит дополнения в КоАП. В случае его принятия, распространение «недостоверной» информации может привести к штрафам от трех до пяти тысяч рублей для граждан и от 400 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Наконец, законопроектом о публикациях с «неуважением к государству» предлагается изменить изменить статью КоАП о мелком хулиганстве (ч. 3 ст. 20.1). За размещение таких публикаций в интернете можно будет получить штраф от одной до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток.

От редакции «Бумаги»:

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий обвинен в сексуальных домогательствах к журналисткам. Сотрудницы BBC, RTVI и «Дождя» публично рассказали о неприемлемом поведении Слуцкого, представив доказательства. 21 марта 2018 года комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата, обвинив журналисток в провокации. С момента предъявления обвинений прошло больше восьми месяцев, Леонид Слуцкий всё еще депутат Госдумы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.