15:136 декабря 2018
Полиция Петербурга проверяет фонд Александра Сокурова «Пример интонации». Учреждение подозревают в хищении, сообщает RTVi

Полиция Петербурга проверяет фонд поддержки кинематографа «Пример интонации». Его учредитель — режиссер Александр Сокуров. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-служба ГУ МВД.

RTVi со ссылкой на источники сообщает, что в хищении бюджетных денег «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах» подозревается директор фонда Николай Янкин. Предполагается, что фонд составлял завышенные сметы на съемки фильмов. В частности, под проверку попала кинолента «Опыты», которая составлена из архивных кадров и посвящена тому, как Сокуров снимал свои фильмы. По информации правоохранителей, в 2015–2017 годах фонду поступило порядка 20 млн рублей.

Как передает «Медуза» со ссылкой на журнал «Сеанс», в фонде говорят, что проверка проводится с 5 марта. В учреждении уточнили, что подобные проверки планово проходят на протяжении всего 2018 года в различных культурных учреждениях Москвы и Петербурга. Сотрудники фонда уверены, что у них нет нарушений.

По информации RTVi, после 5 марта полицейские изучили деятельность фонда и не стали возбуждать уголовное дело. Но прокуратура потребовала провести дополнительное разбирательство, посчитав первую проверку неполной.

Режиссер Александр Сокуров связал проверки с «доносом» бывшего сотрудника, который взял в долг деньги у него и фонда и не хочет их возвращать. «Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-то образом уйти от необходимости возвращения долга», — сказал Сокуров. Режиссер отметил, что у автора жалоб, по его данным, несколько судимостей.

К тому же Сокуров заявил, что к нему началось «особое внимание» после его вопроса о Сенцове президенту России Владимиру Путину. К заявлению бывшего сотрудника фонда, по словам Сокурова, «подключилась ФСБ». «По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности», — отметил режиссер.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.