16:219 ноября 2018
В Петербурге почти снесли историческое депо для первого общественного транспорта. Вскоре демонтаж приостановили

На улице Шкапина в Петербурге сносят историческое депо для омнибус-моторов — первого общественного транспорта города. Об этом сообщило петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По данным организации, кирпичное здание снесено практически полностью, сохранился лишь фрагмент торца и цокольный этаж. Как пишет ВООПИиК, сносом занимается РЖД.

Как пишет организация, с января 2017 года на земельный участок, на котором расположено депо, распространяется действие постановления, запрещающего снос исторических зданий. Активисты узнали о сносе от очевидцев.

В пресс-службе РЖД не смогли оперативно прокомментировать снос.

В 2017 году Смольный отказался присвоить депо статус выявленного объекта культурного наследия.

Депо для омнибус-моторов было построено в 1908 году у Балтийского вокзала. Это место было выбрано, так как первый маршрут омнибус-моторов связывал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.

Обновлено

После вмешательства градозащитников снос депо приостановили. Комитет по охране памятников сейчас выясняет, на каком основании проводился демонтаж. Заместитель председателя ВООПИиК Александр Кононов заявил, что демонтаж подобных построек запрещен. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.