08:30 2 ноября 2018

В мировом рейтинге свободы интернета Россия оказалась ниже Беларуси, Гамбии и Руанды

Организация Freedom House представила ежегодный рейтинг свободы интернета в мире. Россия заняла 53-е место из 65 возможных.

Исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира, на которые приходится 87 % всех пользователей интернета. При составлении рейтинга учитывались случаи блокировок сайтов, запреты на политический и религиозный контент, наличие проправительственных платных комментаторов, аресты блогеров и пользователей соцсетей, а также принятие новых регулирующих сеть законов. Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Затем в рейтинге идут США и Великобритания.

Россия, как и в прошлом году, оказалась в аутсайдерах. По мнению экспертов, интернет в стране не свободен. По сравнению с прошлым годом Россия опустилась на две позиции и заняла 53-е место, выше в рейтинге оказались Гамбия и Таиланд, которые в 2017 году занимали более низкие позиции. Кроме того, свободнее интернет, по версии экспертов, в таких странах, как Ливия, Руанда, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Судан и Венесуэла.

Наиболее активными нарушителями свободы интернета в 2018 году специалисты Freedom House признали Китай и Иран.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.