16:56 29 октября 2018

Так может выглядеть километровая статуя Петра I в Неве — с огромными ногами и головой, торчащими из-под воды. Это проект с выставки КГА

На выставке работ участников открытого архитектурного конкурса по созданию малых архитектурных форм, которую проводит комитет по градостроительству и архитектуре, представили концепцию километровой статуи Петра I, погруженной под воду.

Фото: пресс-служба КГА

Памятник предлагается установить в Неве между Дворцовым и Троицким мостами. Над поверхностью воды, согласно концепции, должны остаться голова, кисти рук и ноги Петра I. Авторы сравнивают Петра I с «Атлантидой, скрытой под водой».

Так как акватория Невы — объект федерального значения, уточняется, что от проекта в итоге может остаться только голова, которую установят на суше, на углу Большого проспекта В.О. и Наличной улицы.

Фото: пресс-служба КГА

На конкурсе представлены и другие проекты. Как пишет «Петербургский дневник», среди них есть несколько вариантов благоустройства Новосмоленской набережной и прибрежной части Крестовского острова, а также памятник «Шинели» и невской корюшке.

Как рассказали «Бумаге» в КГА, во вторник, 30 октября, на сайте комитета появятся все варианты благоустройства города, представленные на выставке. За лучшие петербуржцы смогут проголосовать. Жюри подведет итоги 2 ноября.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.