09:35 24 октября 2018

В Петербурге подготовили законопроект о выборах нового губернатора. На них не будет досрочного голосования бюджетников

В Смольном подготовили законопроект о выборах губернатора, которые должны состояться в сентябре 2019 года.

В ближайшее время законопроект в Заксобрание внесет врио губернатора Александр Беглов. Согласно документу, на выборах отменят досрочное голосование и введут систему «мобильный избиратель», которая позволит петербуржцам проголосовать за нового губернатора из других регионов России. На президентских выборах 2018 года из-за этой системы возник скандал, потому что некоторые люди смогли проголосовать несколько раз на разных участках.

Во время разработки законопроекта с главой Горизбиркома Виктором Миненко встретились представители «Справедливой России», «Яблока», «Партии Роста», ЛДПР и КПРФ, которые заявили, что от досрочного голосования нужно отказаться, так как в 2014 году процент проголосовавших досрочно был аномально высоким. По данным «Фонтанки», тогда на избирательные участки на автобусах свозили бюджетников, которые голосовали за Георгия Полтавченко.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность участия в выборах самовыдвиженцев. Для этого им нужно собрать подписи 2 % избирателей Петербурга, что соответствует 75,5 тысяч человек. Также самовыдвиженец должен будет собрать подписи 10 % муниципальных депутатов, заседающих в не менее чем трех четвертях муниципальных советов города.

Выборы губернатора состоятся в Петербурге 8 сентября 2019 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.