17:0011 октября 2018
Facebook удалил аккаунты десятков сотрудников российской Social Data Hub. Аналитическую компанию подозревают в сборе и продаже данных пользователей госструктурам

Facebook удалил из соцсети аккаунты сотрудников аналитической компании Social Data Hub, работавшей с Big Data, а также компании Fubutech. Основатель обоих проектов Артур Хачуян рассказал изданиям Inc. и Rusbase, что речь идет об аккаунтах примерно 30 сотрудников.

Facebook считают, что проекты Хачуяна собирают данные о пользователях без их разрешения. Подтверждение этому компания нашла в одном из интервью аналитика. Вероятно, речь идет об интервью изданию Inc., в котором Хачуян говорил: «Мы собираем данные без разрешения конечных пользователей, то есть, в том числе, делаем то же, что и Cambridge Analytica, но на российском рынке».

В письме Facebook, обращенном к Social Data Hub, компания написала: «У Facebook есть основания считать, что сотрудничество [Social Data Hub и Fubutech] с властями включало сверку фотографий из личных аккаунтов пользователей для их идентификации». Выдержку из письма приводит Rusbase. Хачуян в разговоре с The Bell сказал, что его компании разрабатывают программное обеспечение и продают его в том числе государству. По его словам, личные данные компания никому не передает.

Facebook потребовала от компаний прекратить сбор и продажу данных пользователей без их разрешения до 12 октября. Компания также требует предоставить ей список всех собранных данных, назвать организации, которым могли быть переданы данные и уничтожить все данные, собранные с Facebook.

Facebook в комментарии The Bell сообщила, что удалила 66 аккаунтов, связанных с проектами Хачуяна. Во «ВКонтакте» изданию сообщили, что у них тоже есть вопросы к проектам. Представитель «ВКонтакте» Дмитрий Лушников заявил, что Social Data Hub без разрешения собирает данные пользователей соцсети, из-за чего компании в конце сентября отправили претензию.

Хачуян в разговоре с The Bell заявил, что намерен подать в суд на Facebook. Он также утверждает, что ему неизвестно о претензиях со стороны «ВКонтакте».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.