18:14 5 августа 2018

Петербуржец рассказал, что в Гатчине нашли старинные рукописи, написанные от имени Жан-Жака Руссо

Петербуржец Алексей Беляев рассказал, что в Гатчине нашли старинные рукописи, написанные от имени Жан-Жака Руссо. В них якобы говорится о приезде французского философа в Россию по приглашению графа Орлова. 

По словам Беляева, в конце июля знакомый предложил ему купить старинную рукопись на французском языке, в которой упоминался граф Григорий Орлов, Гатчина и Эрмитаж. Продавец пояснил, что рукопись ему принесли вместе с антиквариатом, доставшимся родственникам от жителя Егерской слободы (район Гатчины).

В итоге рукопись продали неназванному петербургскому коллекционеру, но Беляев получил от продавца фотографии всех страниц и стал ее исследовать вместе с местными краеведами и любилями Гатчины.

Беляев сделал вывод, что рукопись — это рассказ о приезде в Гатчину по приглашению графа Орлова, написанный от имени Жан-Жака Руссо. При этом известно, что Орлов действительно приглашал французского философа в Россию, но Руссо отказался.

Действительно ли это рукопись Руссо, неизвестно. Но если документ подлинный, это означает, что Руссо все-таки побывал в Гатчине.

Беляев опубликовал в своем блоге фотографии рукописей и перевод текста с французского.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

Власти Петербурга почти 10 лет не могут решить, что делать с Конюшенным ведомством. Что известно о будущем исторического здания
«Бумага» и Банк «Санкт-Петербург» выпустили гид «Лучше здесь»: в нем 12 магазинов петербургских дизайнеров. Читайте его прямо сейчас и пользуйтесь скидками до конца лета
Кто помогает Беглову стать следующим губернатором Петербурга и что будет, если он победит
Мы изменили возраст известных петербуржцев в FaceApp. Угадайте, кто на фото
Какие районы города петербуржцы любят больше всего и что думают об их безопасности и удобстве? Результаты опроса «Бумаги»
Вот молодые художники Петербурга, за которыми интересно следить. Где посмотреть и купить их работы?

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.