10:46 2 августа 2018

СК завершил следствие по делу о теракте в петербургском метро

Следственный комитет РФ сообщил о завершении предварительного следствия по делу о теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Ведомство опубликовало выводы, сделанные в ходе расследования.

Обвиняемыми по делу стали 11 человек. Всем им предъявили обвинения по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем, содействии террористической деятельности, террористическом акте, незаконном изготовлении оружия и незаконном обороте оружия и взрывных устройств.

Следствием установлено, что не позднее 2013 года уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров, находясь в Сирии, создал террористическое сообщество, которое намеревалось осуществлять террористическую деятельность против РФ. Для исполнения этой цели обвиняемые изготовили три взрывных устройства.

Террорист-смертник Акбаржон Джалилов изготовил два взрывных устройства и пронес их в метро. Одно СВУ он разместил на платформе станции «Площадь Восстания» и собирался дистанционно привести его в действие. Устройство не сработало из-за «конструктивных недостатков», его впоследствии обезвредили.

Второе устройство осталось при Джалилове, его он и привел в действие в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, 67 пассажиров пострадали.

Следствие также установило, что за день до теракта Джалилов передал своему знакомому Мухаммадюсуфу Эрматову изготовленные им компоненты третьего взрывного устройства. Эрматов вместе со своим братом Ибрагимом и другими членами террористического сообщества затем собрал СВУ. Однако обвиняемые не успели его использовать, так как были задержаны в результате спецоперации.

В ближайшее время материалы уголовного дела предоставят участникам уголовного судопроизводства, чтобы они могли ознакомиться с ними.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.