11:0411 июля 2018
JetBrains учредила премии для учителей за подготовку школьниц, ставших призерками олимпиад по математике и физике

IT-компания JetBrains учредила премии для преподавателей математики, информатики и физики, которые подготовили школьниц, ставших призерками олимпиад.

Всего учреждено две премии: «За подготовку девушки-призера Всероссийской олимпиады школьников» для преподавателей информатики, математики и физики и «За подготовку победительницы Европейской олимпиады по математике для девушек» для преподавателей математики.

Cтарший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам в JetBrains Андрей Иванов пояснил, что такой шаг компании объясняется желанием поучаствовать в решении проблемы малого количества женщин в инженерных профессиях.

Андрей Иванов, старший вице-президент JetBrains по инвестициям:

— История показывает, что способности к инженерной работе у мужчин и женщин примерно одинаковы, и причины существующего дисбаланса лежат не столько в различии природных склонностей и талантов, сколько в сложившихся социально-культурных представлениях. Например, на определенных этапах развития индустрии IT женщины в ней преобладали над мужчинами. Кроме решения очевидных гуманитарных задач, выравнивание существующей диспропорции позволит высвободить огромный кадровый резерв. Ведущие мировые компании — например, Google — давно ищут решение этой проблемы. Однако больших успехов в этом не добились. Мы предполагаем, что относительно низкая эффективность осуществляемых мер связана с направленностью их на взрослых девушек и женщин — студенток и уже работающих профессионалов. С нашей же точки зрения, основы проблемы закладываются в гораздо более раннем возрасте, в начальной и средней школе.

В июне и июле 2018 года компания уже вручила 36 премий по 15 тысяч рублей учителям из Москвы, Петербурга, Татарстана, Ульяновской и Кировской областей, Краснодарского края и других регионов России.

Одна из лауреаток премии, преподавательница Ольга Нечаева, денежное поощрение за подготовку призера Всероссийской олимпиады получила впервые за 25 лет работы.

«Бумага» и JetBrains провели исследование того, как девочки учатся в математических школах, а также как у них формируется и поддерживается интерес к техническим направлениям. О промежуточных результатах рассказывалось на фестивале «Кампус», работа над исследованием продолжится осенью.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.