14:57 9 июля 2018

В Петербурге бывший офицер украл миномет из военной части и похитил доспехи и стрелы из патриотической организации. Его осудили на 10 лет

Красногвардейский районный суд приговорил бывшего офицера Александра Кушнарева к 10 годам колонии общего режима за кражу миномета и последующее требование выкупа за него. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Кушнарева признали виновным в хищении оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ), краже (п. «б» и «в» ч .2 ст. 158 УК РФ), хулиганстве (п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ).

Как установил суд, 6 февраля 2017 года Кушнарев проник на территорию войсковой части и похитил 82-мм миномет 2Б14-1 стоимостью 760 тысяч рублей. «Фонтанка» пишет, что после хищения мужчина потребовал от командования Ржевского полигона выкуп 100 тысяч рублей. По информации издания, во время передачи денег Кушнарева задержали сотрудники ФСБ, в которых он якобы бросал газовые гранаты «Черемуха».

Впоследствии, пишет «Фонтанка», мужчина попал под домашний арест. Однако, как установил суд, в период с 31 мая по 11 июня 2017 года Кушнарев проник в помещение патриотической молодежной общественной организации «Валькирия», откуда вынес имущество общей стоимостью в 90,5 тысяч рублей, в том числе стойки для подвески котла над костром, доспехи, кольчугу и стрелы.

Как сообщает суд, 5 августа Кушнарев, находясь на территории гаражного массива, угрожал людям охотничьим ружьем и выстрелил в воздух не менее четырех раз, после чего его задержали. Полиция также нашла у Кушнарева самодельные осколочные мины-ловушки.

Помимо срока в колонии суд назначил Кушнареву штраф в 150 тысяч рублей.

«Фонтанка» писала, что Кушнарев ранее служил на авианосце «Адмирал Кузнецов» в звании капитан-лейтенанта, однако его уволили за нарушение правил хранения гостайны.

Фото на обложке: Александр Ермаков / «Фонтанка»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.