17 мая 2018

Ученые СПбГУ выяснили, как экономический кризис повлиял на города Ленобласти

Ученые СПбГУ изучили миграцию населения в городах Ленинградской области и выяснили, как на них повлиял кризис, рассказали в пресс-службе вуза.

Доцент университета Дмитрий Житин пояснил, что миграция населения может служить хорошим индикатором уровня жизни в целом. «Одни хотят сделать карьеру, другие — улучшить жилищные условия, кого-то интересует качественное образование или медицинская помощь. И из этого набора нереализованных желаний у человека складывается мотив переехать в другой город, где его жизнь, возможно, станет лучше», — сказал он.

Специалисты в области экономической и социальной географии изучили миграцию населения в 31 городе Ленобласти в течение 3 лет до кризиса (2011–2013) и трех кризисных лет (2014–2016). Оказалось, что далеко не на все города кризис оказал серьезное влияние. Меньше всего, по данным ученых, его ощутили города, откуда активно уезжали люди и до кризиса. Такое наблюдается в Тихвине, Кингисеппе, Пикалеве, Луге и Бокситогорске.

Слабо повлиял кризис на Всеволожск, Никольское, Коммунар и Сосновый Бор, но там наблюдается положительная динамика: постоянно шел прирост населения, несмотря на кризис.

Карта Ленобласти с динамикой населения

Нашлись и города, где кризис серьезно изменил динамику. Например, после 2014 года либо замедлились темпы роста, либо начался отток населения в Шлиссельбурге, Любани, Сертолове и Отрадном.

Особенно сильно изменились тенденции в демографии в Ивангороде, Гатчине, Приозерске, Выборге и Тосно. В них ситуация заметно ухудшилась. «Скорее всего, в предкризисный период, когда положительная динамика наблюдалась по всей стране, они получили импульс развития. Но, видимо, он был не настолько сильным, чтобы удержаться во время кризиса», — рассказал Дмитрий Житин.

Также в СПбГУ выделили два населенных пункта, где динамика показателей улучшилась — это Приморск и Высоцк.

Дмитрий Житин, доцент:

— Это маленькие города, возле одного из которых находится нефтеналивной терминал, а второй работает как грузовой порт экспортной направленности. И положительная динамика численности населения этих портовых городов говорит о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике страны в последние годы, экспорт сырья как был, так и остается важнейшим фактором развития региона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Regional Research of Russia издательства Springer.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.