18 января 201814:55
Минкульт за день до премьеры перенес «Приключения Паддингтона» ради другого фильма. Владельцы кинотеатров возвращают зрителям деньги и обвиняют Мединского во вредительстве и цензуре. Обновлено

Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила министра культуры РФ Владимира Мединского в том, что он «наносит вред российской киноиндустрии», а также «превратил стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры».

Письмо ассоциация опубликовала на своей странице в фейсбуке в ответ на решение Министерства культуры перенести премьеру фильма «Приключения Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля. При это решение было принято за день до премьеры, 17 января. Кроме того, с 25 января на 1 февраля перенесена дата премьеры фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти».

Из письма Ассоциации владельцев кинотеатров:

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами – российскими кинотеатрами в виде налогов. <…>

Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах, ссылаясь лишь на некий „иной фильм с такой же датой выхода в прокат“».

Член совета Ассоциации и гендиректор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин пояснил «Бумаге», что из-за решения Минкульта кинотеатры понесли экономический ущерб. По данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС), на фильм «Приключения Паддингтона 2» было предварительно продано билетов на сумму более 750 тысяч рублей, следует из письма. При этом Березин уточнил, что возврат билетов не станет слишком большой проблемой для кинотеатров и моральная сторона вопроса важнее. Уточнить, какой ущерб понесли петербургские кинотеатры, он затруднился.

Березин добавил, что фильм о медвежонке Паддингтоне должен был привлечь семьи с детьми и аналогичных фильмов для семейного просмотра в широком прокате сейчас нет, что также повредит кинотеатрам.

В письме Ассоциация также обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации и дать ей правовую оценку. При этом в комментариях к записи член совета Ассоциации Сергей Пирожков уточнил, что официальное заявление в ФАС еще не подано.

Обновление

Замминистра культуры Сергей Обрывалин заявил, что кинотеатры нарушили закон, продавая билеты на «Приключения Паддингтона 2» до выдачи фильму прокатного удостоверения. По словам Обрывалина, кинокомпанию «Вольга» заранее проинформировали о том, что премьера фильма состоится 1 февраля.

Мединский также прокомментировал письмо Ассоциации владельцев кинотеатров, пишут «Ведомости». «У нас кого не тронь, все начинают орать о цензуре», — заявил он и добавил, что Министерство культуры будет делать всё необходимое в интересах российского кино, а не голливудского.

Обновление 2

Минкульт отказался от переноса премьеры новой части «Бегущего в лабиринте». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя российского офиса студии 20th Century Fox. Премьера фильма состоится 25 января, как ранее и планировалось.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.