20:02 2 декабря 2017

Петербургского трансгендера уволили после операции по коррекции пола. Ее профессия входит в список запрещенных для женщин

«Медуза» рассказала историю петербургского печатника Анастасии Васильевой (имя изменено по просьбе героя), которую уволили с работы после операции по коррекции пола, так как эта профессия входит в список из 456, запрещенных для женщин.

Анастасия Васильева, печатник:

— Печатник — не самая распространенная профессия, но моя работа мне нравилась, и зарплата тоже устраивала. Компания, откуда меня уволили, занимается изготовлением печатных форм для глубокой печати. Их используют в основном для печати упаковки. Конфеты, жвачки, майонез, табачная продукция — всё, что выпускается очень большими тиражами.

Не менее года назад оценочная комиссия постановила, что женщина не может выполнять работу печатника. После того, как Васильева сменила имя в документах на женское, ей сообщили, что вынуждены отстранить ее от работы.

Анастасия Васильева, печатник:

— Меня отстранили и дали выбор: либо я ухожу по соглашению сторон, либо меня увольняют «в связи с невозможностью выполнять трудовые отношения». Это было неожиданно и обидно. Я работала в компании с самого начала, участвовала в ее становлении, доросла до начальника смены. А потом сменилось руководство, и меня перевели обратно в печатники, чтобы освободить место для другого человека, более лояльного к политике директора. Я считала, что я этого не заслужила, но доказать не могла.

Васильева уточнила, что в коллективе к ней относились плохо и стали высмеивать после операции. По ее мнению, «это не специфика моей компании, а специфика общества». При этом Васильева уже нашла новую работу.

Анастасия Васильева, печатник:

— Я не хочу возвращаться на старую работу. Я уже нашла новую. Это тоже печать, но теперь я работаю технологом. Я не стою за станком, а занимаюсь технологией печати, отладкой процесса, минимизацией трудовых затрат, увеличением эффективности. О моей истории там ничего не знают, и я хотела бы, чтобы так и осталось. Трудовую книжку, где было зачеркнуто старое имя, я не приносила: сказала, что потеряла, и мне завели новую. Может быть, это вскроется через какое-то время. Стараюсь об этом не думать. Хотя, возможно, здесь мою историю восприняли бы иначе, потому что с самого начала знали меня как женщину. Но велика вероятность, что это может вызвать негатив.

Васильева также рассказала об отношениях с женой и дочерью. Изначально в семье возникло недопонимание. Однако, по словам Васильевой, когда она приняла, что испытывает влечение к женщинам и, в частности, к своей жене, их отношения стали лучше.

Фото на обложке: Ксения Иванова / «Медуза»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.