В ЦБ оценили, как за год изменилась стоимость продуктов для салатов оливье и селедки под шубой.
Так, цена оливье за год выросла на 1,2 %, до 312 рублей, а продукты для селедки под шубой подешевели на 0,9 %, до 150 рублей.
При расчете индекса оливье учитывают цены на майонез, консервированные огурцы, зеленый горошек, вареную колбасу, репчатый лук, морковь, яйца и картофель, при расчете селедки под шубой — цены на соленую сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, майонез и репчатый лук.
В прошлом году цены на оба салата выросли на 1,8 % и 3,7 % соответственно. В среднем по России стоимость продуктов для новогоднего стола составила на конец 2016 года 5585 рублей, что на 3,6 % больше, чем в 2015 году.