09:44 16 мая 2017

Арестованный за содействие терроризму курсант Военно-космической академии обратился к Шойгу

Курсант Военно-космической академии имени Можайского Вадим Осипов написал письмо министру обороны Сергею Шойгу. Он попросил его «дать команду разобраться и не позволить ошибке сломать [ему] жизнь», цитирует текст обращения РБК.

Осипова арестовали в апреле по подозрению в содействии терроризму. Поводом послужили найденный у него план казармы с пометками о том, как ее можно «захватить группой лиц без оружия», а также скачанная на телефон книга из перечня экстремистских материалов.

По словам Осипова, его «подвела любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов». Курсант отмечает, что нарисовал схему казармы, так как размышлял, как ее защитить, после нападения на часть Росгвардии в Чечне и теракта в петербургском метро.

После того как рисунок обнаружил преподаватель академии, к курсанту пришел сотрудник ФСБ. «Наверное, после взрыва в метро Санкт-Петербурга ФСБ получили задание выявить всех подозрительных лиц. Тут я попался на глаза, тем более сирота, некому заступиться», — приводит РБК слова Осипова.

Как рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, обвинение курсанту пока не предъявлено. Сейчас он находится в СИЗО-1 («Кресты»). Показания на Осипова дали четверо курсантов, которые учатся вместе с ним.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.