10:34 27 июня 2016

Правоохранители уточнили причину обысков в библиотеке имени Маяковского перед «Диалогами»

Источники «Фонтанки» в правоохранительных органах уточнили, что обыски в библиотеке имени Маяковского прошли 26 июня и были связаны с графиком директора проекта «Диалоги» Николая Солодникова.
По данным издания, сотрудников ФСБ, пришедших в библиотеку, в частности интересовало то, что он много времени проводит за границей. Глава комитета по культуре Константин Сухенко также отметил, что Солодников часто бывает в Латвии и это «заставляет сомневаться в источниках финансирования» «Диалогов». По его словам, кто финансирует проект, не знает даже директор библиотеки Зоя Чалова.
«Фонтанка» отмечает, что в Латвии работает жена Солодникова, журналист Катерина Гордеева. В Риге она ведет похожий на «Диалоги» проект «Открытая лекция», Солодников ей в этом помогает. В 2015 году Гордеева говорила, что семья купила небольшой участок латвийской земли, «позволяющий иметь вид на жительство».
Ранее сам Николай Солодников заявлял, что сотрудники ФСБ приходили в библиотеку 23 июня: «Это было поручение отделу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом провести оперативно-разыскные мероприятия в связи с тем, что библиотека заключила со мной трудовой договор <...> Якобы трудовой договор со мной был фиктивным, случилась крупная растрата бюджетных средств»».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.