10:28 23 мая 2016

Петербургский школьник с ДЦП выиграл поездку на саммит ООН, создав программы для людей с речевыми нарушениями

Девятиклассник из Петербурга с ДЦП Иван Бакаидов разработал программы для людей, имеющих речевые нарушения, и получил приглашение на участие в гуманитарном саммите ООН, пишет ТАСС. Иван с мамой уже вылетели в Стамбул, где 23 мая начнется саммит.
Школьник подготовил доклад об использовании альтернативной коммуникации и проделанных им разработках для конкурса на участие в саммите. В итоге Иван стал одним из 20 победителей. Всего в отборе приняли участие 74 человека.
Бакаидов, имеющий трудности с речью, разработал четыре программы для альтернативной коммуникации. DisQwerty помогает печатать слова с помощью всего одной кнопки. Для выбора буквы нужно нажимать на кнопку, когда программа отмечает символ черным цветом. DisType переводит напечатанные фразы в речь и сохраняет наиболее употребляемые выражения.
DisTalk помогает озвучивать слова и выражения, выбирая в приложении рисунок или пиктограмму. Девятиклассник также создал игру DisCoin, которая помогает развить метод перебора одной кнопкой, как в случае с использованием DisQwerty.
Деньги на билет и проживание в Стамбуле для Ивана и его мамы собирали петербуржцы.
Фото обложки: Shutterstock
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.