18:52 25 декабря 2013
2 января в Петербурге откроется Музей камня
В часовне рядом с храмом «Спас на крови» перед Новым годом откроется Музей камня в ризнице. Официальное открытие назначено на 30 декабря, для петербуржцев музей откроется 2 января. Первая выставка в новом музее будет называться «Время собирать камни…». По словам директора ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова, в новом музее будет представлено около тридцати видов камней: ревневская яшма и коргонский порфир Алтая, лазурит Забайкалья, мрамор и шокшинский порфир Карелии, орлец и пейзажные яшмы Урала, цветные итальянские мраморы Сиены и Серавеццы, украинский лабрадорит и афганский лазурит, а также предметы из этих камней. Будут выставлены и экспонаты из коллекции Горного музея, а также культовые предметы и иконы из фондов Государственного музея истории религии. — Но люди смогут посмотреть не только на камни, но и на этапы превращения горной породы в произведение искусства, — сказал Буров. В экспозицию войдет шесть янтарных икон и миниатюрная янтарная копия Исаакиевского собора (в его первоначальном варианте, без статуй и ограды) Александра Крылова, художника-реставратора, занимавшегося восстановлением Янтарной комнаты.
Администрация ГМП «Исаакиевский собор»:
При создании выставки нам хотелось показать коллекцию из фондов Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», так как в декоративно-художественном убранстве Исаакиевского собора и храма Воскресения Христова можно увидеть различные виды гранита и мрамора, кварцита и сланцев, малахита, лазурита и других поделочных камней.
Новый музей, как и «Спас на крови», станет филиалом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Изначально здание строилось для размещения пожертвований, поступающих со всей России на строительство храма, поэтому администрация считает размещение в ризнице музея — восстановлением исторической справедливости. Некоторое время в часовне находились реставрационные мастерские, а в 90-е в ней открылась выставка, посвященная Александру II. — До последнего времени там была наша контора, — рассказал Николай Буров. — К счастью, у нас появилась возможность вывезти ее на Невский проспект.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.