3 сентября 2015

Платные парковки в Петербурге: за и против нововведения

С сегодняшнего дня парковка на 27 улицах в центре Петербурга станет платной. Городские власти рассчитывают, что этот шаг поможет избавить центр города от пробок, а автомобилисты уверены, что такая мера эффективной не будет.
Представители автосообщества и городской власти рассказали «Бумаге», как изменится жизнь петербургских водителей, жителей центра города и пассажиров общественного транспорта. Доводы за и против платных парковок — в нашем материале.
Фото: пресс-служба КРТИ
Присутствующий на запуске системы вице-губернатор Игорь Албин рассказал журналистам, что все вырученные деньги пойдут на благоустройство города:
— Надо смириться с тем, что если человек хочет оставить автомобиль в центральной части города, то это стоит денег. Эта практика характерна не только для Петербурга и Москвы, так живут большинство столиц мира.
К 2020 году платных машино-мест должно стать уже порядка 60 тысяч. По словам Албина, ежегодно городской бюджет будет зарабатывать таким образом до 450 миллионов рублей, в этом году власти рассчитывают на 145 миллионов прибыли. При этом тарифы будут пересматриваться всякий раз, как только загруженность парковочного пространства превысит 80-85 %, поскольку если цена устраивает абсолютно всех, то дорожная ситуация не изменится.
В комитете по развитию транспортной инфраструктуры напомнили, что основная цель платных парковок — разгрузка исторического центра от переизбытка автомобилей. С таким мнением категорически не согласен член координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», зампредседателя общественного совета регионального управления МВД Александр Холодов.
Александр Холодов
защитник прав автомобилистов:

— Власти декларируют, что вводят парковки для того, чтобы не было пробок в центре города. Но мировой опыт показывает, что это всего лишь бизнес-схема, очередной способ зарабатывать деньги.
В первые дни платные парковки действительно разгрузят город. Люди будут ездить на общественном транспорте, пока не найдут себе новые бесплатные места, где можно оставлять машину. Сегодня центр будет разгруженным. Но в дальнейшем люди осознают перемены и в центр подтянутся те, кто раньше избегал этого, опасаясь не найти парковочного места. Теперь автомобилисты будут спокойно приезжать в центр на час-другой. В конечном итоге в центре города днем будет циркулировать большее количество машин.
Дальше, когда шоковой период привыкания пройдет, произойдет незначительное снижение пиковых нагрузок трафика. По моим примерным прогнозам, количество ежедневно приезжающих в центр на работу снизится всего на 5–10%. Эти люди пересмотрят свою политику повседневных передвижений.
В мире придумали массу способов борьбы с загруженностью дорог: перехватывающие парковки, платный въезд в центр, наличие свободных бесплатных паркингов. Но петербургские власти предпочли сделать вид, что борются с пробками «налогом» на автомобилистов.

Холодов согласился с чиновниками только в одном: цены на парковки действительно вырастут, когда заполняемость этих зон превысит 85 %. «Вопрос только в том, насколько быстро Петербург придет к этой цифре», — сказал он, добавив, что при этом неизбежно увеличится нагрузка на общественный транспорт за счет водителей, отказавшихся от повседневной езды на личном транспорте. «И встанет вопрос, насколько город к этому готов», — добавил активист. Кроме того, по его словам, автомобилисты начнут искать «бесплатные причалы» во дворах домов, что «не сделает дворы свободнее, а жизнь местных жителей — легче».
При этом, добавил Холодов, час оплаты, по петербургским меркам, стоит дешевле чашки кофе. И если несколько часов «простоя» каждый в городе сможет оплатить довольно безболезненно для своего бюджета, то 500 рублей за парковку при 8-часовом рабочем дне он назвал «неадекватной суммой».
Дарья Фазлетдинова
пресс-секретарь СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга»:

— Центр города ежедневно забит теми автомобилями, чьи владельцы бросают их на восемь-десять часов своего рабочего дня. Всем остальным приходится делать несколько кругов по кварталу, чтобы найти свободное место. Такой «блуждающий» трафик вызывает пробки и вредит городской экологии.
Теперь тот, кто добирался до работы на машине из соображений комфорта, но оказался не готов платить за парковку, пересядет на общественный транспорт.
Стоимости месячного и годового абонементов рассчитали на основе цены повседневной парковки. Если автовладелец 30 дней подряд платит за 12 часов парковки по 60 рублей в час, то размер месячной платы составит для него 21 600 рублей, а за год — 259 200 рублей. Месячное парковочное разрешение стоит на 55 % дешевле и составляет 12 000 рублей, а годовое — 10  000 рублей (на 41 % меньше).
Надо понимать, что плата за парковку это не какой-то налог, а рыночный механизм регулирования спроса и предложения на машино-места в центре города.

Фото: «Бумага»

Что делать тем, кто не хочет платить

На сегодняшний день у метро на окраинах Петербурга функционирует двенадцать перехватывающих парковок. В этом году на Витебском проспекте откроется еще одна такая площадка. Кроме того, на периферии у метро расположены бесплатные частные парковки на арендованных у города земельных участках. Их адреса можно найти на сайте Центра управления парковками.
Те, кто ездит с окраины в центр на работу, может оставить машину на перехватывающей парковке, пересесть на общественный транспорт и таким образом избежать пробок и сократить время на дорогу.
За пользование перехватывающей парковкой можно не платить. Для этого нужно предъявить электронный проездной билет, подтверждающий совершение хотя бы одной поездки на любом общественном транспорте после постановки машины на парковку.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.