Промо
31 января 2022

Отопление, открытость застройщика и соседи — что учитывать при выборе квартиры. Советы представителей рынка

Как покупают квартиры люди, которые знают строительный рынок изнутри? Для материала с компанией «Главстрой Санкт-Петербург», которая работает на рынке города 15 лет, «Бумага» поговорила с ее сотрудниками о том, на что они обращают внимание при покупке жилья.

Маркетолог и специалисты по планированию, пиару и организации труда рассказывают, как выбирали свои квартиры в ЖК «Юнтолово» и «Северная долина», и делятся советами.

Алексей Васильев

руководитель проекта по планированию, живет в ЖК «Северная долина»

Алексей Васильев в окне своей квартиры. Видео: Антон Ваганов для «Бумаги»
Алексей Васильев в окне своей квартиры. Видео: Антон Ваганов для «Бумаги»

— Я приобрел квартиру в 2016 году, когда уже работал в «Главстрое». Для меня были значимы сроки строительства. Сразу сказал нет пригородным Шушарам и Кудрову: мне важны транспортная доступность, близость к метро, паркинг и развитая городская среда. Был еще вариант купить студию на «Ладожской», но за те же деньги я мог приобрести однокомнатную квартиру в «Северной долине», а срок строительства во втором случае был в два раза меньше.

Я учитывал также близость дорог, улично-дорожных сетей, зеленых зон с деревьями. У меня всё это есть. Улицы «Главстрой» продумывает и строит сразу, рядом с моим домом свой зеленый двор и Шуваловский парк.

На момент покупки я работал прорабом гарантийного отдела, занимался передачей квартир дольщикам и организовывал работы по устранению дефектов. Было психологически сложно переезжать в здание по соседству с тем, которое я сдавал, но теперь я воспринимаю весь район как свой дом и смотрю на свою работу иначе: переживаю не только как сторонний наблюдатель, но и житель комплекса.

Совет

Важно обратить внимание на конфигурацию жилого пространства, наиболее удобными являются комнаты без острых и тупых углов.

При выборе этажа нужно учитывать, что бывает нижний и верхний разливы теплоносителя, лучше сразу уточнить у менеджеров по продажам, как осуществляется отопление. Еще один пункт, о котором многие забывают узнать, — разводка электричества и розеток. Например, в новых домах они предусмотрены как в комнатах, так и для рабочей поверхности кухни, в ванной комнате и на балконах.

Покупать квартиру нужно с прогнозом на будущее: например, в «Северной долине» в этом году начали строить поликлинику — значит, к 2023 году жить там будет еще комфортнее.

Анна Отрощенко

директор по связям с общественностью, купила квартиру для дочери в ЖК «Северная долина»

— В 2019-м я купила своей дочери квартиру в ипотеку с расчетом, что она сможет начать там самостоятельную жизнь, когда поступит в университет. По опыту знаю, насколько важно иметь место, где чувствуешь себя в безопасности. Для меня было важно, чтобы у ребенка во время учебы не было переживаний из-за жилья — стресса в жизни и так хватает.

Мы выбрали «Северную долину» потому, что это урбанистический и динамичный район, который быстро развивается. В шаговой доступности множество продуктовых магазинов, салонов красоты и кафе. Моя дочь ведет активный образ жизни, и после переезда ей не придется его менять. Она занимается спортом, поэтому важны площадки рядом с домом и парки для пробежек. В «Долине» также есть уличные тренажеры и зоны воркаута, где можно заниматься, пока тепло. Кроме того, мы семьей катаемся на сноубордах в «Красном озере», а из «Северной долины» туда идет автобус.

Еще там хорошая транспортная доступность: есть и метро «Парнас», и удобная схема выездов из ЖК. Если у дочери будет машина или она захочет пользоваться каршерингом, у нее не возникнет проблем. Будущему студенту важно, чтобы можно было добраться от дома в любую точку (университет, работа, место встречи с друзьями или родительский дом).

Я взяла для дочери студию, потому что считаю такую квартиру хорошим вариантом для старта. Там продуманное зонирование, большая ванная комната и есть балкон, где у дочери уже стоят сноуборд и велосипед.

Когда дочь захочет свою семью, она сможет подобрать квартиру просторнее, не меняя локацию, район подходит для родителей — открываются школы с центрами дополнительного образования и детские сады с бассейнами. Расширить жилплощадь достаточно удобно, так как «Главстрой» предлагает различные варианты трейд-ин.

Совет

При покупке квартиры стоит изучить, насколько застройщик открыт. Я отвечаю в компании в том числе и за взаимодействие с нашими потенциальными клиентами через соцсети, и мы всегда открыто отвечаем на все вопросы. Важно также посмотреть историю компании: сколько лет работает застройщик и какой объем жилья был построен.

Родителям при выборе квартиры ребенку стоит опираться сначала на свой опыт, а затем уже на предпочтения детей. Когда у тебя с ними хороший контакт и ты знаешь, что для них важно, то у вас не возникнет проблем в процессе выбора квартиры.

Елена Матвеева

начальница отдела организации труда и заработной платы, живет в ЖК «Юнтолово»

Фото: Анастасия Ландсберг для «Бумаги»

—  Мы покупали двухкомнатную квартиру в 2014 году, чтобы у детей была своя комната и личное пространство. Именно в «Юнтолово» нас всё устроило и по цене, и по расположению: у нас с супругом две машины, и мы не были привязаны к общественному транспорту.

На момент покупки я еще не работала в «Главстрое» и не располагала нужной информацией. Поэтому вместе с мужем изучали историю компании, чтобы удостовериться в надежности застройщика и в правильности нашего выбора. Сомнений не осталось, когда выяснили, что дома сдавались вовремя и часто даже раньше предполагаемой даты.

 Через год, когда дом сдали, инфраструктура района начала расширяться. За время нашего проживания «Юнтолово» выросло в несколько раз. Здесь наша младшая дочь ходит на подготовительные курсы к школе и в бассейн.

Сейчас район продолжает развиваться очень стремительно, но при этом остается семейным, потому что основная масса жителей — это семьи с детьми разного возраста. У нас очень много детских площадок, среди которых наша — самая большая. А в новой очереди они стали ещё лучше.

Вокруг нас лес, и когда дочка была совсем маленькой, я выходила с ней на прогулки, чтобы она лучше спала и дышала свежим воздухом. А летом после работы вместе с детьми и собачкой мы гуляем в заказнике — кормим уточек и слушаем пение птиц.

Здесь ты ощущаешь, будто живешь за городом: комфортное расположение, чистый воздух, без городского шума и пыли.

Совет

Перед покупкой квартиры в строящемся доме обращайте внимание на планировку, потому что она может меняться от одной очереди к другой. Например, в ЖК «Юнтолово» в новых домах больше европланировок, где гостиная совмещена с кухней.

Сейчас много информации об интересующем жилом комплексе можно найти в интернете. Изучайте группы жильцов ЖК в социальных сетях, не бойтесь задавать вопросы.

Влада Каминская

маркетолог-аналитик, живет в ЖК «Юнтолово»

Влада Каминская с дочерью в окне своей квартиры. Видео: Антон Ваганов для «Бумаги»
Влада Каминская с дочерью в окне своей квартиры. Видео: Антон Ваганов для «Бумаги»

 — Я живу с дочкой в ЖК «Юнтолово» с 2017 года. Я приехала в гости к знакомой, которая жила в этом районе, мне здесь понравилось, и я решила остаться — сняла квартиру. Меня сразу добавили в чат дома, я вступила в группу жилого комплекса. Там можно найти почти всё: и лекарство для ребенка ночью, и соль, и муку. Это напоминает шведские комьюнити, в которых соседи дружат и вместе облагораживают территории.

Ребенок ходит здесь в садик, у меня [здесь же] друзья — переезжать в другой жилой комплекс, честно говоря, совсем не хотелось. Я смотрела дома в Приморском районе, но «Юнтолово» оказался оптимальным вариантом. Когда я увидела, что строят дома пятой очереди, то решила, что нужно покупать свою квартиру: продала машину для первого взноса и взяла ипотеку.

Так как по профессии я анализирую рынок и ценообразование, я знала, что «Юнтолово» — один из самых доступных районов в ценовом сегменте и с регистрацией в городе. Сравнимая стоимость такого жилья на тот момент была только в Ленобласти.

Совет

Есть сайты недвижимости, где можно посмотреть состояние рынка в данный момент и узнать, сколько стоит сопоставимое жилье в разных ЖК.

Перед покупкой квартиры нужно знать, что именно вам необходимо, потому что иначе поиски могут затянуться. У нас в компании есть гайд для покупки квартиры мечты, благодаря которому можно понять, что для вас принципиально необходимо в жилом комплексе, а без чего вы сможете жить.

Я четко знала, что мне нужна евродвушка с видом на лес, и с таким запросом пришла. Я чувствовала, что «Юнтолово» — мое место. Этот внутренний голос очень важен — жить в квартире в первую очередь вам и вашей семье.

«Главстрой Санкт-Петербург» — один из крупнейших девелоперов Петербурга по объемам строительства и ввода жилья. Основатель компании — промышленник Олег Дерипаска. Застройщик специализируется на проектах комплексного освоения территории и работает в городе 15 лет. За это время «Главстрой Санкт-Петербург» сдал в эксплуатацию свыше 3 млн кв. м жилья, возвел 13 социальных объектов и проложил более 7,6 км дорог.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.