18 января 2021

«Открываем сундук с сокровищами». Петербурженки рассказывают, зачем ведут блог о жизни Приозерска и чем там можно заняться

В начале 2020 года петербурженки Ксения Чапкевич и Юлия Тешук запустили в инстаграме блог «Приозерский дневничок». В нем они рассказывают об истории и природе края, местных инициативах и о том, чем там можно заняться. В планах также — фестиваль и встречи с жителями.

«Бумага» поговорила с Ксенией и Юлией о том, как появился «дневничок», чем можно заняться в Приозерске и почему жизнь в маленьком городе тоже может быть интересной.

Как появился блог о Приозерске

Юлия Тешук: В Приозерске я провела половину детства: на каникулы меня отправляли к дедушке с бабушкой. Я и сейчас сюда постоянно приезжаю, например, на выходные. А Ксюша тут выросла.

В инстаграм я часто выкладываю фотографии Приозерска. Как-то Ксюша отметила эти снимки и сказала, что они получаются очень сердечными. И тогда мы решили завести аккаунт, чтобы показать нашу любовь к Приозерску и переубедить людей, считающих, что маленький город — это что-то забытое, далекое, провинциальное и никому не нужное. Нам помог карантин: мы встретились в феврале, а в марте опубликовали первый пост.

Ксения Чапкевич: «Приозерский дневничок» — это заметки о том, что мы узнаем о городе. Во время работы над проектом появилось ощущение, что мы с Юлей открываем сундук с сокровищами, на котором я сидела всё детство и ни о чем не подозревала. Я думала, что в Петербурге интересно, а здесь [в Приозерске] нечего делать.

Нам бы хотелось, чтобы наш «дневничок» помог кому-то раньше открыть этот сундук: например, финский период в истории города, который в моей школе особо не обсуждался. В местной прессе встречается «борьба с фашистскими захватчиками», в то время как финский период был интересным и насыщенным. Во время своих поездок в Финляндию я находила милые брошюры в маленьких городах с фотографиями лесов, черники и лосей. А мы не так много знаем о местной природе: какие здесь птицы, растения и грибы. И меня так подкупало это внимание финнов к тому, что под ногами, кто рядом с тобой живет, к чему-то повседневному, но не очень изученному.

Краеведческие проекты проще делать руками местных. Жители маленьких городов с подозрением относятся к петербуржцам и москвичам. Вопрос «откуда вы?» — это такой маркер, по которому люди определяют, можно ли нам доверять. И то, что мы корнями отсюда, нам сильно помогает.

Но нам кажется, что если ты любишь город, внимательно его изучаешь, гуляешь по нему, а также общаешься с людьми, то у тебя есть право писать об этом.

О чем пишет «Приозерский Дневничок»

ЮТ: Во время пандемии Ксюша переехала жить на дачу у леса, и я к ней приезжала. Тогда же началась рубрика о травах, ягодах и грибах. В Приозерске у многих есть дачные участки и загородные дома, и рубрика казалась актуальной. Это был какой-то новый мир, который мы открывали.

В целом мы пишем про город: как он живет, чем там можно заняться, что посмотреть. У нас нет фокуса на исторических лонгридах, но есть отдельная рубрика «#городприозере_история» с небольшими заметками. Мы выбираем интересные сюжеты и консультируемся с местными или петербургскими краеведами.

КЧ: Еще мы пишем про бизнес и людей. Кто держит лошадей, знает живописные лесные маршруты, продает лучшие букеты, умело варит кофе — и так далее. В Приозерске есть люди, которые остаются здесь жить и открывают бизнес. Например, владелец кофейни «Фундук» купил итальянскую кофемашину, упарывается по выбору зерна и предлагает большой выбор растительного молока.

Кроме этого, мы рассказываем об экологических активностях в Приозерске. В городе проходят акции «Раздельного сбора», которыми занимается местная жительница Ирина Афроськина. Есть «Крышечки доброты» — проект курирует Ирина Лукашевич. Есть люди, которые практикуют zero waste.

В Приозерском районе много всего крутого, о чем даже не все местные догадываются. В СМИ про это не рассказывают, а в городских пабликах обсуждают происшествия и решают повседневные задачи, например, ищут сбежавших собак. Мы не новостной ресурс. Мы рассказываем и местным, и гостям города о том, что интересно сегодня и останется таким завтра.

ЮТ: Мы собираемся сделать серию публикаций про классных местных, которые здесь живут. Еще планировали провести фестиваль и другие события для формирования сообщества, но пока ситуация не позволяет этого сделать: мы не хотим рисковать здоровьем людей.

Саркасцифы —  съедобные «дикоросы»

Чем заняться в Приозерске

КЧ: В Приозерск приятно приехать на электричке или «Ласточке». Когда поезд подъезжает к станции, кажется, что ты едешь по воде Вуоксы. Это похоже на кадры из «Унесенных призраками» Миядзаки.

На городской площади находится хлебокомбинат, и там всегда вкусно пахнет выпечкой. Советуем зайти в магазин при заводе, купить луковый круассан и пойти гулять в Петровский сквер.

В городе сохранилось несколько финских зданий. Лютеранская кирха Кякисалми когда-то была самой большой в области. Если будете около кирхи, обязательно посмотрите мемориал финским военным, которые погибли здесь во время войны, один из немногих следов Финляндии здесь. В советское время кирху использовали как ночной клуб. В 2002 году там произошел пожар, после чего здание законсервировали и сейчас используют как склад. Весной местная администрация заявила, что хочет ею заняться. Но эти разговоры идут с 2004 года.

ЮТ: Туристы всегда начинают с достопримечательностей вроде крепости Корела. Территорию благоустроили: раньше это было болото, а теперь парк. На Вуоксе сейчас строят городское пространство. Его еще не закончили, но там уже неплохо: есть дорожки, бетонные столы. Можно погулять, посидеть, выпить кофе (из своего термоса) и поработать с ноутбуком.

Еще можно выбраться к Ладоге у «Точки на карте». А если пойти в другую сторону через лес, то тоже можно попасть на берег: там нет никаких строений, но красиво и можно купаться и гулять с собакой. Если есть время, поезжайте в Моторную бухту или на Лебединое озеро.

Строящееся общественное пространство на реке Вуокса
Фото: «Приозерский дневничок»

Ранее «Бумага» рассказывала о петербургском проекте Paraneba, который создает интерактивные игровые площадки: замки, дома на деревьях, есть даже дракон с движущимися крыльями. Дети могут забираться внутрь, взаимодействовать с мебелью, находить спрятанные в объекте тайники. Мы побывали в мастерской Paraneba и узнали у создателя проекта Александра Голикова, как они придумывают и строят свои площадки, почему таких конструкций пока почти нет в общественных пространствах и ждать ли объекты Paraneba на улицах Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Гид по пригородам Петербурга
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Здесь с XVIII века разводят лиственницы, а еще есть финский хутор и болото с дорожками. Приезжайте в Рощино
Пушкинские места, дом с шаром и «Гатчинский Стоунхендж», куда приезжают любители НЛО. Всё это — поселок Суйда под Гатчиной
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.