11 июня 2024

От «солнышка» до изнасилования. 60 девушек обвинили в харассменте психолога Вячеслава Яковлева — мы поговорили с обеими сторонами

Более 60 клиенток и студенток петербургского психолога Вячеслава Яковлева обвинили его в харассменте: навязывании романтических отношений и нарушении границ. Одна девушка рассказала, что Яковлев ее изнасиловал. 

40-летний Вячеслав Яковлев преподавал психотерапию на платных курсах с 2021 года и вел консультации. Вместе с коллегой он зарегистрировал в Петербурге ассоциацию травма-терапии. Сейчас психолог угрожает обвинившим его девушкам заявлением в СК.

«Бумага» поговорила с рассказавшими о харассменте девушками, петербургскими психологами и Вячеславом Яковлевым. Читайте, как вышла на свет история с харассментом, как на нее отреагировали в профессиональном сообществе и как Яковлев объясняет волну обвинений.

Как стало известно о домогательствах психолога

Два года назад Ира (имя героини изменено по ее просьбе) подключилась к онлайн-занятию на портале для психологов и психотерапевтов. Во время лекции девушка гуляла. Один из преподавателей обратил на это внимание в чате видеоконференции и они продолжили беседу в личных сообщениях.

Мужчина пригласил Иру в гости — в дом в Крыму. «Я подумала, что он имеет ввиду, что „у нас“ это с женой, и без задней мысли дала свой контакт в телеграме и написала, что как будете в Крыму, пишите, заеду», — добавила девушка. После этого переписка стала очень интенсивной, говорит Ира.

Преподаватель называл ее на «ты» и «солнцем», уговаривал приехать в гости и сходить с ним в спа, не реагируя на отказы. Свои намерения он объяснил так: «Можно в другом отношении попробовать, дружеском. Но, наверное, мне при контакте будет хотеться большего».

Через неделю такого общения Ира перестала подключаться к занятиям, потеряв деньги за платный курс, и написала преподавателю: «Мои границы были грубо нарушены. Поэтому с чистым сердцем и исключительно из сострадательных побуждений рекомендую вам пойти нахуй».

Этим преподавателем был петербургский психолог Вячеслав Яковлев. Ира рассказала об этом случае в закрытом сообществе пострадавших и «Бумаге» после того, как выяснилось: Яковлева обвинили в домогательствах десятки девушек.

Первой на Вячеслава Яковлева в конце мая 2024 года пожаловалась другая его студентка. Она прислала анонимное сообщение в бот телеграм-канала московской психотерапевтки Любавы Силаевой о том, что во время занятий Вячеслав присылал ей «недвусмысленные намеки». Любаве, по ее словам, известно имя девушки.

Вячеслав Яковлев вел курсы по нескольким направлениям психотерапии с 2021 года, указано в его аккаунте в «Инстаграме». Он работал на портале для психологов и психотерапевтов и в частной Академии современной психологии. За это время он мог поработать с сотнями студенток.

Среди историй пострадавших минимум одна связана с изнасилованием

В мае Любава опубликовала скриншот с анонимной историей о харассменте и спросила, сталкивался ли кто-то еще с «негативный опытом» общения с Яковлевым. После этого она начала получать новые сообщения. К ней присоединились еще две психотерапевтки — Дарья Кузнецова и София Мусифуллина.

Они создали чат поддержки пострадавших от действий психолога, где все могли делиться своими историями. Дарья рассказала «Бумаге», что они получили более 60 сообщений о домогательствах и нарушении профессиональной этики со стороны Вячеслава. Большинство историй анонимные — только 14 девушек согласились раскрыть свои имена психотерапевткам.

Судя по скринам переписок, Яковлев быстро переходил с девушками на «ты» и предлагал проводить сессии у него дома. Он настаивал на дружеских и интимных отношениях и при этом продолжал работать с девушками как преподаватель и психолог.

Среди пришедших психологиням сообщений были и более старые истории. В распоряжении «Бумаги» есть скрины переписки Яковлева со студенткой от 2021 года, где он делает девушке комплименты и звонит ей без предупреждения.

Одна из бывших студенток Вячеслава поделилась в чате, что он просил ее прислать интимные видео, пока сам проводил психологическую сессию с клиентом. Мужчина настаивал на видео после неоднократных отказов девушки.

Клиентка Яковлева Анна (имя изменено по просьбе героини), проходившая у него терапию около года, рассказала «Бумаге», что Вячеслав почти сразу начал называть ее «дорогая». По ее словам, между сессиями он назначал личные встречи в кафе и звал к нему домой. Когда Анна закончила терапию у Яковлева, он, по ее словам, продолжал ей писать.

Среди историй есть как минимум одна, связанная с физическим сексуализированным насилием. Бывшая студентка Яковлева (ее имя известно Дарье Кузнецовой, с «Бумагой» девушка говорить отказалась) рассказала «Осторожно, новости», что приехала в Петербург после приглашения Вячеслава посмотреть город. Мужчина предложил ей остановиться у него. Она, по ее словам, предпочла гостиницу, но из-за проблемы с заселением согласилась переночевать у Яковлева.

Бывшая студентка Вячеслава Яковлева

из публикации «Осторожно, новости»

— Он мне вызвал такси, я приехала, мы попили кофе, поднялись к нему. Я думала, у меня будет какая-то возможность отдохнуть, поспать… Но вместо этого начались приставания. Он начал лезть ко мне под юбку. Я вообще не знала, как реагировать в тот момент, потому что не было сил. Началось активное сексуализированное насилие (источники «Бумаги» в инициативной группе уточнили, что тогда произошло изнасилование девушки). На все мои «не хочу», «нет» человек не реагировал.

Яковлева отстранили от преподавания. Он заявляет, что его травят «из-за рубежа»

В разговоре с «Бумагой» Яковлев назвал обвинения в харассменте «спланированной акцией». Он заявил, что девушки шантажируют сотрудников ассоциации травма-терапии, куда он входит, и пишут личные сообщения их родственникам. Вячеслав не предоставил «Бумаге» примеры таких сообщений.

Вячеслав Яковлев

— Я думаю, что это заказ, учитывая, что большинство участников [те, кто пожаловался на Яковлева] находится за рубежом, исполняет какую-то идею, которая чужда, к сожалению, тому, чтобы в России развивалась этика, развивалась хорошая работа с людьми, росли проекты, поддерживающие людей. Делаю вывод, что они глубоко против этого, прикрываясь какими-то этическими идеями, сами плодят хайп, хейт и насилие в сети.

Через несколько дней после публикации историй о харассменте с Любавой, Дарьей и Софией связалось руководство Академии современной психологии, где преподавал Вячеслав. По итогу их встречи сооснователь академии Александр Пятницкий заявил, что Яковлев больше не будет вести курсы на их площадке. С сайта ДПО также пропали курсы, которые он преподавал.

Дарья Кузнецова

участница расследования случаев харассмента Яковлева

— Мы в режиме реального времени наблюдали, как у участников встречи, не знакомых с ситуацией, округляются глаза и какой это всё для них тоже шок.

Нам также пообещали, что Яковлев больше не появится на очных психологических конференциях. Пострадавшим студенткам предложили вернуть деньги за курсы и оплатить психологические консультации.

Вероника Лосенко

системный семейный терапевт, автор и преподаватель курса профессиональной этики помогающих практиков

— Практикующий, образованный психолог должен понимать, что он является фигурой власти по отношению к своим клиенткам. Вячеслав — не новичок в профессии, он не мог не знать, что клиентки находились в уязвимом от него положении. Клиентки приносят специалистам свои трудности, иногда — травмирующий опыт. Для многих психолог — это первый или единственный человек, который их слушает и поддерживает.

Даже если клиентка пытается завести романтические отношения с терапевтом, нужно помнить, что ей симпатична не личность психолога, а фигура, которая ее выслушала и поддержала. О психологе, как о человеке, клиентки почти ничего не знают. И в такой ситуации клиентка особенно уязвима, она находится под влиянием.

Если судить по скриншотам, которые я видела, Вячеслав сам проявлял инициативу в сторону смешения форматов отношений. Своими действиями он нарушил этические принципы психологов и психотерапевтов: честность, ответственность, конфиденциальность, принцип «не навреди» и в некоторых случаях даже вышел за рамки закона. Его действия — это злоупотребление властью, по меньшей мере.

При этом Вячеслав остается руководителем ассоциации травмо-терапевтов (некоммерческая организация, в которую входят психологи и психотерапевты, работающие с различными психологическими травмами). В чате ассоциации он написал, что принес извинения «всем, кого коснулись неэтичные действия, а также за шум, который за ними последовал», и заявил, что начал «этическую супервизию». Позже эту публикацию удалили.

Из чата также убрали все сообщения с вопросами и историями о харассменте. Сейчас в нем могут оставлять сообщения только Яковлев и соосновательница ассоциации Людмила Бондаренко.

В посте от 1 июня Бондаренко написала, что Вячеслав «не будет принимать участие в делах ассоциации до окончания разбирательств по произошедшим событиям». Под одной из историй о харассменте Людмила написала, что действия девушек подпадают под уголовную статью о клевете.

«Бумага» попросила Людмилу уточнить, какое именно разбирательство сейчас проводят в отношении Яковлева и кто в нем участвует. На момент публикации материала мы не получили ответ.

Часть психологов считает, что девушки «раздувают проблему»

Часть сообщества психологов не поверила девушкам. В профессиональных телеграм-чатах специалисты пишут, что «историю с домогательствами раздули из ничего», рассказала «Бумаге» Дарья Кузнецова. Под публикациями с историями пострадавших пишут, что в них нет домогательств.

Дарья Кузнецова

— Когда Яковлев начал вести себя непредсказуемо (обвинять девушек в травле — примечание «Бумаги»), под нашими постами стали появляться комментарии, что девушки отвечали ему взаимностью. Нам писали: «Где тут домогательства? Все взрослые люди. Каждый мог оступиться». У нас в чате сейчас все пострадавшие девушки в нехорошем состоянии, нервничают, многие описали чувство дереализации.

Вячеслав ответил «Бумаге», что его поддержали более 300 коллег. Он считает, что истории харассмента нужно разбирать «деликатно и лично» на этической комиссии. Однако в России ее не существует, уточнила «Бумаге» экспертка по профессиональной этике психологов.

Вероника Лосенко

— В России проблемы с этическими комиссиями. У нас нет закона, который бы регулировал профессию, или общей практики разбора этических нарушений, на которую можно было бы ориентироваться. Каждое профессиональное сообщество решает само, как оно будет действовать в таких ситуациях. Но сначала они создают этический кодекс и этический комитет, а потом определяют процедуру проведения комиссии.

Людмила Бондаренко хотела создать этический комитет, но насколько мне известно, эта инициатива опубликовалась уже после того, как стали известны первые истории о харассменте. Я даже заполнила анкету, что хочу в этом участвовать. Однако больше новостей об этом я не видела.

В комментарии телеканалу RTVI Яковлев заявил, что готовит заявление в СК. В группе поддержки пострадавших «Бумаге» рассказали, что не получали от силовиков никаких сообщений.

Что еще почитать:

  • «Она никогда не жаловалась». Еще одна жертва партнерского насилия — история певицы группы Una Анастасии Котовой.
  • «Насилию.нет» будет помогать русскоговорящим людям по всему миру вне зависимости от гражданства.

Подключите стабильный VPN за 250 рублей в месяц 😍

Фото на обложке: YouTube-канал Психотерапия в России
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.