27 сентября 2024

От грузинских завтраков до драников с чоризо. Где вкусно и недорого поесть в Петербурге: 28 мест

«Чем заняться в Петербурге» — бесплатная почтовая рассылка «Бумаги» с проверенными идеями для отдыха и развлечений. В числе прочего мы рекомендуем и петербургские заведения, поесть в которых можно вкусно и недорого.

В этом списке — 28 мест, которые мы советовали в рассылке. Во всех этих заведениях полноценно поесть можно не дороже 1 тысячи рублей за одного гостя, а в некоторых случаях значительно дешевле.

Читайте, где готовят корейские рисовые шарики чумокпаб, в каком заведении готовят только борщ и какие кафе подойдут веганам и вегетарианцам.

Кофе и выпечка

  • Небольшое кафе «Крипта» на цокольном этаже Казанского собора — одно из самых симпатичных открытий 2022 года. Гостям предлагают неплохой кофе, завтраки и полноценное меню с основными блюдами: например, бефстроганов обойдется в 260 рублей. Попробовать в «Крипте» стоит и пирожки: выпекают их здесь же, в Казанском соборе.
  • Вкусную выпечку можно найти и в пирожковой «Хозяюшка», работающей на Московском проспекте с 1956 года. А недавно у заведения появился филиал на Лиговском проспекте с той же выпечкой, что и на Московском: от пирожков с селедкой и яйцом (59 рублей) до жареных беляшей (69 рублей).
  • Кафе «Смена» в Басковом переулке известно в первую очередь хорошим кофе, но и поесть здесь можно. На завтрак закажите творожники с вареньем (450 рублей), на обед или ужин — ньокки с индейкой конфи (550 рублей).
  • Бренд Mad Espresso Team объединяет четыре кофейни в разных районах Петербурга. Помимо кофе на спешелти-зерне в MET подают завтраки в течение всего дня — например, овсяную кашу (от 250 рублей) и скрэмбл (от 220 рублей). В меню также есть обеды, сэндвичи и десерты.
Фото: Mad Espresso Team

Паназиатская кухня

  • Tiger Lily — кафе, открытое в 2018 году создателями паназиатского заведения Jack & Chan. Попасть в заведение можно через одноименную цветочную лавку на первом этаже «Пассажа», в меню — классика китайской гастрономии: от дим-самов с пятью разными начинками (от 370 рублей) до лапши (от 400 рублей).
  • В Bab Jib гостям предлагают пибимпаб (620 рублей), рисовые шарики чумокпаб (180 рублей) и другие корейские блюда. Порции в Bab Jib большие, так что итоговый чек выходит обычно довольно демократичным.
  • Такояки — не только известное японское блюдо (шарики из обжаренного жидкого теста с разными начинками), но и кафе неподалеку от Гостиного двора. В меню заведения можно найти не только такояки (360 рублей), но и другой японский стрит-фуд: например, жареную курицу карааге дон (410 рублей).
  • Раменная Bomu с 2020 года работает на улице Ломоносова, куда заведение переехало из кластера «Голицын Лофт». Гостям предлагают не только хороший рамен (от 450 рублей), но и другие японские блюда — роллы, лапшу, рис дон.
Фото: Bomu

Итальянская кухня

  • Первую пиццерию Camorra от пивоварни AF Brew открыли в квартале писателей в 2015 году — и заведение работает там до сих пор (а позднее заведения под брендом Camorra запустили и в других локациях: на Петроградской стороне и на Кожевенной линии). Стоимость пиццы в Camorra pizza e birra начинается с 480 рублей, но в меню есть и другие опции: от пасты до десертов.
  • В пиццериях «22 сантиметра» от рестораторов Андрея Петухова и Эльдара Кабирова акцент сделан на неаполитанской пицце, причем готовят здесь не только классику («Маргарита» обойдется в 400 рублей), но и нетривиальные варианты этого блюда — например, пиццу с тамбовским окороком (620 рублей).
  • Italiani — один из самых демократичных проектов холдинга Italy&Co, состоящий из двух заведений: кафе на Невском и корнера в пространстве City Food. В меню собрали завтраки, пиццу, закуски и салаты, но в первую очередь заказывать стоит пасту: например, ньокки «Четыре сыра» (490 рублей).
  • Камерное заведение Bruno на Казанской улице открыл ресторатор Михаил Георгиевский, стоимость домашней пасты тальятелле начинается здесь с 430 рублей. На десерт можно заказать семифреддо (370 рублей), а цены на винные побокальные позиции начинаются с 350 рублей.
Фото: Camorra

Русская кухня

  • Небольшое кафе «Борщ» в Пушкине от известного ресторатора Сергея Гутцайта («Подворье» и другие проекты в петербургских пригородах) предлагает гостям только одно блюдо — борщ в разных вариациях. Ценообразование простое: 1 рубль за 1 грамм блюда.
  • «Косуля» на Караванной — заведение от создателей «Залива» на Некрасова. В меню преимущественно русские и советские блюда, от селедки под шубой (270 рублей) до голубцов со сметаной (390 рублей). Дополнить еду можно настойкой, пивом, сидром, вином или коктейлем (например, Bloody Mary на хреновухе).
  • Демократичный кафе-бар «Гусары» от создателей «Хачапури и вино» открыли на набережной Фонтанки в 2019 году. Гостей кормят бутербродами с икрой (390 рублей), пельменями со щукой (420 рублей) и другими блюдами русской кухни. В барной карте — настойки, пиво и сидр, крепкий алкоголь, вино и авторские коктейли (например, «Хлебник» на самогоне за 450 рублей).
Фото: «Гусары»

Грузинская кухня

  • «Мама Тата» — необычное грузинское заведение, работающее в формате рюмочной. Гостям здесь предлагают вина (от 295 рублей за бокал) и настойки на традиционных для Грузии ингредиентах (125 рублей за один шот). Поесть тоже можно: в объемном меню почти нет блюд дороже 500 рублей.
  • Грузинская закусочная «ЭZO» в «Бертгольд-центре» работает с 2019 года. Гостям предлагают хинкали, хачапури и другие известные грузинские блюда, а в первой половине дня имеет смысл обратить внимание на большой грузинский завтрак (550 рублей) — с яйцами, овощами, мясной колбаской, рулетиками из баклажанов и пхали.
Фото: «Мама Тата»

Подходит для вегетарианцев и веганов

  • Кафе «Огурцы» на набережной Фонтанки запустили авторы инклюзивных мастерских «Простые вещи», а официантами здесь работают люди с ментальными особенностями. Все блюда в «Огурцах» растительные:  например, на завтрак можно съесть тофу-сырники (350 рублей), а на обед — пасту с песто (430 рублей). Обязательная часть программы — кофе (например, черничный фильтр за 190 рублей).
  • Вегетарианские кафе «Троицкий мост» работают в Петербурге более 25 лет: сейчас сеть насчитывает четыре заведения в историческом центре . В меню представлены блюда разных кухонь с растительными продуктами: от азиатских супов (185 рублей) до плова с грибами (265 рублей). 
Фото: «Огурцы»

Бары и рюмочные

  • «Сидрерия» на Моховой улице специализируется на сидре — в барной карте собрали сотни разновидностей этого напитка (например, локальный «Святой домкрат» от «Токсовской сидрерии»). Еда тоже есть: например, фиш-н-чипс приготовят за 480 рублей, а стоимость вафлей с разными начинками начинается с 350 рублей.
  • Неорюмочную «Нарядная» на улице Белинского открыли создатели «Ларисочной», «Скотного двора» и других известных заведений. В барной карте «Нарядной» найдутся настойки (180 рублей) и другой алкоголь, а в меню обратить внимание можно на бутерброды с краковской колбасой (330 рублей), бургеры с курицей (450 рублей) и хашбрауны с селедкой и фундуком (280 рублей).
  • В формате рюмочной новой волны работает и «Ипполит» на Казанской: в меню собрали оливье (295 рублей), борщ (415 рублей), драники (245 рублей) и другие блюда русско-советской кухни, а в барной карте акцент сделали на настойки. Позднее создатели «Ипполита» запустили и другие заведения похожего формата: «Федя, дичь» и «Наденька».
Фото: «Ипполит»

А также

  • В стритфуд-баре «Бекицер» на Пяти углах гостям предлагают классику израильской кухни: хумус (от 350 рублей), шакшуку (450 рублей), иерусалимскую смесь с куриной печенью (490 рублей) и другие блюда. Кроме того, в заведении неплохая барная карта: по бокалам здесь разливают не только привычное всем просекко, но и, например, израильские вина.
  • Первую чебуречную «У Ларисы» открыли на улице Рубинштейна, а со временем проект превратился в небольшую сеть: в ковидную эпоху комаровская «Ларисочная» стала одним из самых модных мест всего Курортного района. В меню заведений гости найдут преимущественно блюда восточной кухни: кутабы (от 350 рублей), легендарные чебуреки (от 310 рублей за пару) и так далее.
  • El Copitas — пожалуй, самый известный и титулованный бар Петербурга, но его создатели занимаются и другими проектами. Один из них — мексиканская Paloma Cantina на Садовой улице. Попробовать здесь можно не только коктейли, но и мексиканские блюда: от тако (от 420 рублей) до нетривиальных позиций вроде драника с гуакамоле и чоризо (420 рублей).
  • «Забегаловка» — проект Italy&Co, расположенный по соседству с Altro Beef Bistro, более дорогим заведением от той же ресторанной группы. В меню заведения собрали преимущественно мясной фастфуд, цены — вполне демократичные. Например, стоимость бургеров начинается с 390 рублей (есть опция для веганов: с растительной котлетой), классический хот-дог можно заказать за 450 рублей, а куриный шницель — за 390 рублей.
  • Ukusno — сеть с сербской уличной едой, объединяющая три заведения в Петербурге (в Столярном переулке, на Рыбацкой улице и в «Галерее»). Гостям предлагают гуляш с говядиной, мясные колбаски чевапчичи и другие позиции, но начать знакомство с Ukusno рекомендуем с бургеров. Внутрь булочек добавляют как котлеты плескавица (от 550 рублей), так и другие начинки — например, филе куриного бедра (от 390 рублей). Приятным дополнением к любому бургеру станет шопский салат (380 рублей).
  • Сеть кафе и корнеров «7 специй» — один из самых бюджетных в Петербурге проектов индийской кухни. Готовят здесь уличную еду: например, лепешки с разными начинками (от 190 рублей). Для более обстоятельной трапезы подойдут карри-боулы с рисом и разными топпингами (от 570 рублей).

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.