31 октября 2022

«Основной поражающий фактор „грязной бомбы“ — страх». Может ли Россия применить ядерное оружие и что будет дальше? Отвечает физик-ядерщик

С начала полномасштабной войны в Украине российское руководство угрожает ядерным оружием. В октябре Владимир Путин обвинил Украину в планах взорвать «грязную бомбу» и подставить Россию. Перед этим Владимир Зеленский призвал НАТО «превентивно ударить» по России, чтобы «исключить возможность применения Россией ядерного оружия».

«Бумага» попросила физика-ядерщика Дмитрия Горчакова разъяснить, какие виды ядерного оружия есть у России, какими могут быть последствия его применения и может ли Украина взорвать радиоактивную бомбу.

Дмитрий Горчаков

эксперт атомного проекта экологического объединения «Беллона»

О российском ядерном оружии

— Как вы сейчас оцениваете угрозу применения ядерного оружия?

— Об этом многие и много говорят. Особенно по поводу тактического ядерного оружия. Но пока нет подтверждений, что идет техническая подготовка к его применению, свидетельств его перемещения со складов ближе к базам и носителям тактического ядерного оружия. Так что мы еще не на самой крайней стадии.

Но если смотреть на историю, сейчас мы, пожалуй, в одной из самых близких к ядерному конфликту точек со времен холодной войны и Карибского кризиса.

— Какое ядерное оружие в теории может применить Россия?

— У России крупнейший ядерный арсенал в мире, по количеству это более 6 тысяч боеголовок, из которых более 1,6 тысячи прямо сейчас стоят на боевом дежурстве.

Видов этого оружия тоже много. Самое мощное — стратегическое ядерное оружие, это боеголовки мощностью в сотни килотонн, которые стоят на баллистических ракетах, способных поразить цель на другом конце планеты. Его радиус поражения может измеряться километрами и десятками километров.

Есть тактическое оружие, которое, как правило, чуть меньше по мощности, и его носители — это крылатые ракеты меньшего радиуса. Но деление ядерного оружия по мощности на тактическое и стратегическое довольно условное, поскольку есть и тактические боезаряды довольно высокой мощности.

— В каком случае Россия может применить ядерное оружие?

— У России есть ядерная стратегия — общий документ, который описывает, в каких случаях страна может применять ядерное оружие. Там зафиксировано, что это оружие может применяться лишь для обороны, и описаны конкретные случаи. Например, если на Россию совершена ядерная атака. Или если зафиксирован факт запуска ракет с ядерными боеголовками в сторону России — а они могут лететь, например, из США до 20–30 минут, — то в таком случае Россия допускает ответное использование ядерного оружия, своих стратегических сил.

Но еще есть расплывчатая формулировка, которая допускает ответный ядерный удар «в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». Но что может пониматься под угрозой существованию государства, не уточняется. Так что на самом деле всё отдано на откуп руководству страны, и в каком случае они захотят использовать ядерное оружие, остается только догадываться.

О последствиях ядерного взрыва

— Какими могут быть последствия применения ядерного оружия для окружающей среды? Насколько широко может распространиться заражение?

— У ядерного оружия есть несколько поражающих факторов. Самый мощный и сильный, который есть и у обычных боеприпасов, пусть и в меньшем масштабе, — это взрывная волна и высокая температура. Это приведет к гибели людей, разрушению построек и техники в радиусе сотен метров или даже километров от эпицентра в зависимости от мощности, высоты подрыва заряда, особенностей местности и т. д.

Дополнительный фактор — ионизирующее излучение, вспышка которого в момент взрыва будет воздействовать на людей. Те, кто будет рядом или на открытой местности, могут получить высокие дозы облучения, вплоть до смертельных.

Если речь идет об ударе по какому-то крупному населенному пункту, то, скорее всего, те, кто окажется в радиусе нескольких сотен метров или одного-двух километров, погибнут от сочетания факторов: ударной волны, температуры и излучения, как это было в Хиросиме и Нагасаки.

Дальнейшие последствия — это вторичные повреждения типа разрушений зданий, пожаров и т. д. и радиоактивное загрязнение местности после выпадения радиоактивных осадков.

В процессе ядерного взрыва часть ядерной начинки реагирует с выделением энергии, оставшаяся часть урана или плутония, а также продукты деления будут распылены взрывом. Наиболее опасны будут короткоживущие элементы, создающие высокие уровни излучения в первые дни после взрыва, и радиоактивные вещества в воздухе и пыли, которые можно вдохнуть или случайно проглотить.

Но скорее всего, спустя несколько дней или недель это воздействие будет сильно снижено за счет осаждения и распада элементов. Это тоже поражающий фактор ядерного оружия, но по сравнению с воздействием в момент самого взрыва это не самое страшное. По крайней мере, это не сделает эту землю необитаемой и непригодной для жизни.

Например, мы видим по единственному боевому опыту применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, что ударная волна, температура и моментальная вспышка убили минимум 200 тысяч людей. Но эта территория не стала безжизненной. Сейчас Хиросима и Нагасаки — крупные процветающие города. Поэтому самое страшное — это поражение в момент взрыва и в первые дни и недели после этого, когда остаточное загрязнение довольно высокое.

— Можно ли спастись от ядерного взрыва?

— Можно, но это скорее фактор удачи, чем правильной реакции или действий. Есть определенный радиус ближе к эпицентру, где выжить будет практически невозможно даже в подземном бункере. Радиусы прочих поражений будут зависеть от мощности взрыва, высоты подрыва, особенностей местности и местонахождения конкретного человека.

Пуск из ракетного комплекса «Ярс» во время учений 2022 года по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами ВС РФ. Фото: Минобороны России

Если у вас есть понимание о приближающемся ядерном ударе — а в таком случае должна сработать воздушная тревога, — то нужно постараться найти защищенное сооружение, бункер, подвал, погреб, в конечном счете любое сооружение или на крайний случай складку местности, чтобы не было прямого воздействия излучения, жары, света и [было] меньшее воздействие ударной волны.

Если человеку повезло пережить сам взрыв, то дальше нужно стараться избегать вторичных воздействий, поскольку могут начаться пожары, обрушаться здания и будет опасно загрязнение местности. Первое время нужно защищать органы дыхания, чтобы не надышаться радиоактивной пылью.

Если вы находитесь в помещении, которое не пострадало от ударной волны, у вас есть запас продуктов, воды и нужных медикаментов, то правильная тактика — не бежать или эвакуироваться, а переждать первое время в помещении, закрыть окна, стараться снизить воздухообмен и вентиляцию. Нужно включить телевидение и радио либо ждать рекомендаций и оповещения от властей другими способами: например, от спасателей или военных, которые появятся на улицах.

О «грязной бомбе»

— Есть ли какое-то радиоактивное оружие у Украины?

— Надо четко понимать, что под этим имеется в виду, и не путать ядерное оружие и радиологическое оружие, т. е. так называемую «грязную бомбу». Это совершенно разные вещи, хотя и там и там есть радиоактивные материалы.

Ядерного оружия, т. е. той самой атомной бомбы, у Украины точно нет. После развала СССР она отдала остававшиеся на ее территории запасы ядерного оружия России, а своей инфраструктуры для его создания у нее нет.

Что касается «грязной бомбы», о которой так часто говорят в последнее время: насколько известно — ее тоже нет. По крайней мере, нет никаких доказательств этого [ее существования], несмотря на обвинения России. Хотя создать ее гораздо проще.

Что это такое вообще? Так называемая грязная бомба — это устройство, в котором главный поражающий фактор — это радиоактивное загрязнение. Грубо говоря, вы можете взять любую капсулу с радиоактивным веществом, распылить ее с помощью обычной взрывчатки, и это будет «грязная бомба». В отличие от атомной бомбы тут нет ядерного взрыва, это обычный химический взрыв. Уровень ее опасности будет зависеть от того, что это будет за радиоактивное вещество и изотоп и каково будет его количество — это может быть и несколько граммов, а может быть грузовик.

Это условное оружие, оно не стоит на вооружении ни одной армии мира. Оно неэффективно в военном плане, но может сильно напугать, поэтому чаще всего о нем говорят как о возможном оружии террористов, которые могут где-то украсть радиоактивное вещество или материал и потом распылить. И так как эффективнее это распылить взрывом, чтобы распространить на большую территорию, оружие называют бомбой.

Ведь на самом деле необязательно, чтобы воздействие «грязной бомбы» было реально опасным для здоровья. Основной поражающий фактор «грязной бомбы» — это страх. Все боятся радиации. Если вы хотите кого-то напугать — расскажите про «грязную бомбу». Если вы хотите вызвать панику — расскажите об угрозе взрыва такой бомбы в центре крупного города. Если вы хотите кого-то подставить — расскажите о его планах сделать такое оружие. Настоящая ядерная бомба гораздо опаснее и страшнее, но и сделать ее гораздо сложнее в отличие от «грязной».

Фото: Paweł ‘pbm’ Szubert (CC-BY-SA-3.0)

Что касается возможностей Украины создать такую бомбу: технически это несложно, особенно если говорить о совсем простых устройствах. В Украине есть развитая атомная промышленность, есть специалисты, есть много атомных станций, исследовательских реакторов, научных установок, на которых есть большое количество радиоактивных материалов. Но всё это еще не говорит о том, что там идет работа над «грязной бомбой» или ядерной бомбой.

Все эти установки находятся под гарантиями МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии), которое периодически проводит инспекции, проверяет, чтобы эти материалы не использовались для производства ядерного оружия. И наиболее опасные ядерные материалы, такие как уран, плутоний или отработавшее ядерное топливо, тоже учитываются и контролируются МАГАТЭ, так что незаметно сделать из них «грязную бомбу» тоже сложно. И МАГАТЭ уже высказалось, что у них нет к Украине претензий или подозрений в разработке оружия — ни ядерного, ни «грязного», но они готовы еще раз приехать и проверить те предприятия и организации, в отношении которых сейчас высказаны обвинения.

Любопытно еще и то, что Россия обвиняет Украину в том, что та хочет совершить провокацию с помощью «грязной бомбы» и выдать это за неудавшийся взрыв российской урановой атомной бомбы. Звучит это всё очень глупо. Потому что технически невозможно выдать одно за другое ни по составу изотопов от взрыва, ни по составу «начинки» атомной бомбы. Анализ выпадений четко это определит.

Урановая атомная бомба должна иметь высокообогащенный уран. Но его нет в Украине, он нигде там не используется, как нет там и установок, на которых его можно получить. В исследовательском реакторе Киевского института в качестве топлива используется уран с обогащением до 30 %, но оружейный уран имеет обогащение более 90 %.

— Насколько широко может распространиться заражение от «грязной бомбы»?

— Всё зависит от состава самой «бомбы» и мощности взрывчатки. Это может быть и что-то маленькое размером с гранату, и огромное размером с грузовик или больше. Так что диапазон поражения может быть от нескольких метров до десятков километров, если будут еще и погодные условия, способствующие распространению загрязнения.

Сейчас идут слухи, что могут взорвать Запорожскую АЭС, но сложно представить, сколько надо взрывчатки и как ее взорвать, чтобы это отлетело далеко. В каком-то смысле авария на Чернобыльской АЭС была самой мощной «грязной бомбой». Когда взорвался реактор (но это был не ядерный взрыв), произошло распыление большого количества радиоактивных материалов с воздействием на тысячи километров. Но сделать подобное искусственно на Запорожской АЭС практически невозможно.

Об угрозе ядерной войны

— Если Россия применит ядерное оружие, как отреагируют другие страны?

— Мы не знаем, поскольку применение ядерного оружия может быть разным. Либо локальным и единичным, либо массированным. Но концепция ядерного сдерживания, которая удерживает мир от ядерной войны уже почти 70 лет, строится на том, что массированный ядерный удар по одной из ядерных держав получит немедленный ответ в сторону агрессора с его уничтожением.

Это касается крупных ядерных держав, создавших свое оружие во времена холодной войны, таких как США, Франция, Великобритания, Россия (СССР) и Китай. Кроме этого, ядерное оружие есть у Индии, Пакистана, Северной Кореи и Израиля, но оно скорее нацелено не на глобальное, а на региональное противостояние с гораздо меньшим количеством ядерного оружия.

Но остается открытым вопрос о том, насколько в современном мире локальное применение ядерного оружия может перерасти в его массированное применение и тотальную ядерную войну. Прецедентов не было. Тем более если такое применение будет в отношении страны, не имеющей ядерного оружия, я имею в виду Украину.

По всем понятиям международного права такое применение абсолютно недопустимо. Но как на него реагировать, если оно будет? Проблема еще и в том, что Россия-то воспринимает эту войну не как войну с одной лишь Украиной, а как войну с «коллективным западом» и НАТО, у которого ядерное оружие есть.

Пока, по заявлениям западных стран, они не готовы ответить ядерным ударом по России в случае атомной бомбардировки Украины. Скорее всего, чтобы избежать глобальной ядерной войны, ответ будет резким, военным, но не ядерным.

Но мы, опять же, не можем знать наперед, что будет, этот год пошатнул многие представления о допустимом в современном мире. И скатиться в глобальную ядерную войну, к сожалению, можно легко и быстро. Особенно если руководство России даже в неядерном ответе Запада почувствует «угрозу самому существованию государства», как записано в ядерной стратегии России.

Глобальная ядерная война может привести к гибели миллиардов людей. Сейчас у России и США на боевом дежурстве стоят несколько тысяч боеголовок на стратегических носителях. Этого достаточно, чтобы убить сотни миллионов людей одним залпом. И миллиарды — от вторичных последствий.

Если Россия применит в Украине даже единичное тактическое ядерное оружие, это заденет весь мир в плане политического реагирования и ответа на действия России, пошатнет текущие представления о допустимом, нарушит табу на применение ядерного оружия, державшееся с 1945 года. Мир вступит в новую эру своей жизни. Ответ НАТО будет пусть и необязательно ядерным, но это уже будет война НАТО и России. В таком случае война перейдет на новый уровень и может закончиться гибелью большей части человечества.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.