6 сентября 2013

Пять случаев в Тбилиси: рассказывает студентка международных отношений

Таксисты-русофилы с разговорами о Саакашвили, США и дружбе народов, мужское полифоническое пение, пещера Прометея, город любви с круглосуточным загсом и самые живописные виды на Тбилиси — в рассказе студентки факультета международных отношений, которая провела летние каникулы в Грузии.

«Сотрудничество с Америкой преобразило город к лучшему, но мало что сделало для простого народа, который хоть и продолжает жить бедно, но никогда не унывает, а надеется на светлое будущее»
Во время летних каникул передо мной встал вопрос: куда поехать отдыхать? Хотелось чего-нибудь особенного, колоритного и вместе с тем незамысловатого и простого. Я остановила свой выбор на гостеприимной, радушной, упоительной, знойной, импульсивной и яркой стране — Грузии. Почему бы и нет? Все о ней знают, но мало кто представляет, как много интересного она может открыть даже искушенному туристу. Начать знакомство со страной решила с ее столицы.  

На такси по столице

Тбилиси — город по столичным меркам небольшой, но вполне соответствует своему статусу. Он находится в естественной впадине в окружении гор, так что, в какую сторону ни взгляни, увидишь живописный вид. Общественный транспорт порадовал своей доступностью. По прибытии в город полезно приобрести карточку для проезда на подземном или наземном транспорте, положив на нее 20 лари (400 рублей) — можно прокататься почти две недели, а то и больше. При желании можно воспользоваться услугами такси, я, например, решила не отказывать себе в комфорте. Центр города выделяется сочетанием старинной и современной архитектуры. Один из таксистов рассказал мне, что президент Саакашвили очень любит сооружения из стекла, что объясняет наличие стольких стеклянных зданий в Тбилиси: президентский дворец, мосты, даже полицейские участки выполнены из стеклянной конструкции, которая эффектно подсвечивается в ночные часы. Таксисты здесь, как я лично убедилась, очень приятные и разговорчивые, все покажут, расскажут, обязательно поинтересуются, откуда ты, а узнав, что из России, улыбнутся и спросят, нравится ли в Грузии. Как же здесь может не нравиться? Солнце, фрукты и овощи круглый год, которые на местных рынках стоят копейки, гостеприимный народ, колоритная культура, великолепные пейзажи… После заслуженной похвалы ваш разговор обязательно перетечет в политическое русло. Некоторые замечания время от времени повторялись при очередном разговоре с таксистами, продавцами и другими жителями города: «Как хорошо было при Советском Союзе! Границы не было, жили рядом, надо вернуть то время…», «Зачем нам Америка? Она вон как далеко, а Россия рядом», «Все зависит от властей. 27 октября выборы президента, мы будем голосовать за Иванишвили, он все сделает по-другому». Особенно страдают грузины от визового режима, многие землевладельцы, у которых виноградные плантации или мандариновые сады, мечтают о хорошем рынке сбыта под боком. Русских туристов уважают и каждый раз выказывают надежду на возвращение к былым временам и обоюдное сотрудничество. Как говорят грузины: «Наши народы и не ссорились!». Однако и влияние Америки бросается в глаза, молодежь забывает русский язык, так что в 70 процентах случаев на твой вопрос ответят: «Do you speak English?». Сотрудничество с Америкой преобразило город к лучшему, но мало что сделало для простого народа, который хоть и продолжает жить бедно, но никогда не унывает, а надеется на светлое будущее.

Вид сверху

Ресторанный бизнес один из самых популярных в Грузии. Еще бы! Ведь богато накрытый стол — неотъемлемый символ грузинского гостеприимства. Выбор ресторанов большой, многие из них очень колоритны, так как находятся в старинных зданиях и пленяют не только кухней, но и архитектурой. Лучший ресторан, на мой взгляд, находится на горе Мтацминда. На нее ведут два пути: гондольная канатная дорога или фуникулерная станция, откуда прямо по горе следуют два вагончика и за несколько минут доставляют на вершину. Оба удовольствия стоят один лари (20 рублей) в один конец. Наверху есть терраса, откуда открывается потрясающий вид на город и парк аттракционов. Ресторан с характерным названием Funicular расположен прямо рядом с конечной станцией вагончиков. Там вы найдете вкусный ужин, теплый плед и красивый вид на город с высоты птичьего полета. Местная кухня показалась мне немного островатой, но я уверена, что любители по достоинству оценят чихиртму (куриный суп) и суп харчо, хинкали (местные пельмени с разнообразной начинкой), шашлык и хачапури (пирог с сыром сулугуни). И, конечно, никого не оставит равнодушным разнообразие и качество грузинского вина. Приобрести понравившиеся сорта можно в сувенирных магазинах или в специализированных магазинах вина.

Баня

Таксист отвез меня в центр города, Старый Тбилиси, и остановил около красивых каменных сооружений в виде иглу. Как оказалось, это знаменитые серные бани, именно те, где проводил свое свободное время еще Александр Пушкин. И я решила испытать их лечебные свойства на себе, а заодно сравнить кавказские банные традиции с нашим русским паром. Внутри оказалось по-домашнему уютно. Меня ждали бассейн с сероводородной водой, травяной чай и даже банщица. После водных процедур советую заглянуть в чебуречную по соседству, в которую наш поэт тоже любил захаживать, — там подают самые вкусные в городе чебуреки.

Фестиваль «Арт-ген 2013»

Летом в Тбилиси проходит фольклорный фестиваль «Арт-ген». Его называют «самым народным фестивалем», который дает возможность выступить не только профессиональным исполнителям, но и обычным жителям страны, мастерам народного творчества и ремесленникам со всех уголков страны. Вход стоит десять лари (200 рублей) на весь день. В этом году фестиваль проходил на территории Этнографического музея, расположенного на холмистой местности с извилистыми тропинками, что добавляло особого колорита празднику. Я попала на закрытие мероприятия — наиболее яркий кульминационный день, когда было шумно и пестрило в глазах от количества гостей фестиваля, мастеров и их изделий, грузинских лакомств и вина. Хотелось все скупить, тем более что выбор был гораздо интереснее, чем в обычных сувенирных лавках. Тут можно было торговаться и наблюдать за работой мастера. В центре располагалась сцена, на которой ближе к вечеру начался концерт. Фестиваль «Арт-ген», кстати, одно из немногих мест, где можно услышать настоящее мужское полифоническое пение, которое входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Окрестности Тбилиси: Лиси, Мцхета, Сигнахи и Кутаиси

Впечатленная живописными видами столицы, я решила поехать на природу в окрестности Тбилиси. Я не знала, чего хочу точно и решила посоветоваться с таксистами. Они рассказали мне про современный ипподром рядом с озером Лиси в 15 минутах езды от города и предложили довезти. Загоревшись возможностью конной прогулки на природе, я немедленно согласилась. По приезду оказалось, что в данный момент у них нет возможности организовать прогулку к озеру, и мне предложили час работы в манеже с инструктором. Не то, что я ожидала, но попробовать решила, очень уж меня впечатлила огромная территория и большой крытый манеж. Для такого непридирчивого начинающего наездника, как я, все было на высшем уровне — и лошади, и работа инструктора. Любители истории обязательно должны посетить старый город Мцхета, который находится недалеко от Тбилиси, побродить по узким улочкам старинных кварталов. Здесь их ждут останки Армазской крепости, древние могильники, а также археологический музей. Близ Мцхеты находится один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век). С него открывается потрясающий вид на место, где встречаются две реки: Арагви и Кура. Мцхета и окрестности находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному культурному наследию. Сигнахи — маленький городок в Восточной Грузии (Кахетии), расположенный примерно в 100 километрах от Тбилиси, так что на маршрутке или машине можно добраться за два часа. Сигнахи показался мне похожим на южный европейский город: извилистые улицы, красные черепичные крыши, каменные мостовые. Построенный на террасах, он как будто парит в облаках. Город примечателен своей крепостью XVIII века, стены которой прекрасно сохранились и окружают старую его часть. Со сторожевых башен открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. Но все-таки при чем же тут любовь? Сигнахи назвали городом любви совсем недавно, потому что там открыли, как в Вегасе, круглосуточный загс. Это прибавило городу еще большую популярность — теперь сюда приезжают жениться и гулять влюбленные. В окрестностях столицы Западной Грузии, Кутаиси, можно найти поистине завораживающее место, пещеру Кумистави. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы посетить этот памятник природы. Пещера Кумистави — или, как ее еще называют, Пещера Прометея — находится в окрестностях города Цхалтубо (в девяти километрах от Кутаиси). Глубина пещеры впечатляет, 1600 метров. В 1984 году пещера была обнаружена группой грузинских спелеологов, потом о ней забыли на некоторое время и только в 2010 году приступили к благоустройству. Результат — пещера открыта для посещения с лета 2011 года. Свое второе мифологическое название пещера получила благодаря местной легенде, которая утверждает, что Прометей был прикован к скале богами примерно в районе расположения пещеры, но вполне очевидно, что это лишь маркетинговый ход. В пещере все оборудовано по высшему европейскому уровню, современный информационный сервис и кассы, качественная подсветка, гиды, которые проведут экскурсию на английском или русском языках. Пеший маршрут составляет 1400 метров, с остановками в пяти основных залах, в конце отважных путников ждет прогулка на лодках по подземной реке. Стоит отметить, что температура в пещере одинаковая и зимой, и летом — примерно 14°C выше нуля, влажность 97 %. Несмотря на это, пещерный воздух считается очень полезным из-за большого содержания кислорода, калия, магния и других элементов.

Один день в Тбилиси

Бутылка вина
~300 рублей
(15 лари)
Чихиртма
~80 рублей
(4 лари)
Фуникулер
~20 рублей
(1 лари)
Автобус
~10 рублей
(50 тетри)
Посещение серной бани
~1000 рублей
(50 лари)
Занятие на ипподроме
~900 рублей
(45 лари)
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.