Деревня, которой нет в путеводителях, виноградный праздник, русские туристы, радующие, как ни странно, местных жителей, и традиционная португальская кухня — в рассказе путешественницы Марии, побывавшей в небольшом населенном пункте Оливал.
Деревушка Оливал упоминается в старинных документах как «райский сад» Португалии и, действительно, сюда стоит ехать не за достопримечательностями, хотя они здесь тоже есть, а за природными сокровищами: виноградом, оливками и апельсинами
О португальской деревне
Деревня Оливал находится в центральном регионе Португалии, всего в каких-то полутора часах на поезде от Лиссабона и Порту (остановка Кашериаш — Caxarias). Неподалеку расположился крохотный городок Орейм, где можно побродить по лабиринту замка и попробовать самую вкусную жинжинью — португальскую вишневую настойку, которую пьют из шоколадных стаканчиков. Еще поблизости находится знаменитая серфинговая станция Назаре, где зимой волны достигают высоты семиэтажного дома, Фатима — важное паломническое место и модная Лейрия, маленький студенческий городок. Деревушка Оливал упоминается в старинных документах как «райский сад» Португалии и, действительно, сюда стоит ехать не за достопримечательностями, хотя они здесь тоже есть, а за природными сокровищами: виноградом, оливками и апельсинами. Жизнь в Оливале очень спокойная и комфортная. Здесь редко увидишь маленькие португальские домики с азулейжуш (традиционной португальской плиткой, которой раньше украшали дома), наоборот, вдоль дороги стоят большие старинные каменные дома вперемешку с новыми виллами. Почти у каждого на заднем дворике есть небольшой огород, где круглый год можно найти португальскую капусту на длинной ножке — из нее делают знаменитый суп Caldo verde. Пожив некоторое время в португальской семье, мне удалось поближе познакомиться с бытом и обычной жизнью деревни, о которой не говорится ни в одном путеводителе.Цветочные ковры и странные шапки
В деревушке проживает больше пожилых людей, чем молодежи. В 80 лет оливальцы ведут активный образ жизни и занимаются сельским хозяйством. Именно благодаря им поддерживаются различные старинные традиции и обычаи. Основными праздниками считаются церковные. Весной возле церкви можно увидеть необычные цветочные ковры, на составление которых уходит по меньшей мере около шести часов и двадцати мешков с лепестками роз, гвоздик, маракуйи и других растений. День Оливала отмечается в первое воскресенье сентября. На этот церковный праздник устраивается процессия со статуей святой. Шествие по Оливалу продолжается несколько часов. У всех на головах разные самодельные шляпы и пироги. Шляпы символизируют мини-деревушки, которые входят в состав Оливала, а пироги — это просто сладкие сувениры. Вечером возле церкви устраивается концерт, на сцене играют задорную популярную музыку, что-то вроде группы Bombocas.О виндиме
Обычно виноград поспевает в сентябре и в деревне начинаются виндимы (vindima) или праздники виноделия. Сбор винограда стартует ранним утром, первым собирают белый виноград (в этом регионе распространен древний сорт португальского винограда «тринкадейра»), потом переключаются на красный — «тинта». У каждого в руках по секатору и ведру. Особых правил сбора винограда нет, главное, чтобы в вино не попали зеленые ягоды, потому что они могут придать ему кислый вкус.Многие в деревне уже частично автоматизировали процесс давления, но мне посчастливилось принять участие в старинном ножном и ручном: давила виноград ногами, разливала сок по бочками и помогала отжимать остатки с помощью ручного прессаВ древние времена в Португалии виноград собирали женщины с песнями, а мужчины носили ведра с урожаем в лагар — место, где готовили вино. Теперь в сборах участвуют все подряд, соседи помогают друг другу, приезжают друзья и родственники из города. В жару все отправляются на обед в дом того, чей виноград собирают. Многие в деревне уже частично автоматизировали процесс давления, но мне посчастливилось принять участие в старинном ножном и ручном: давила виноград ногами, разливала сок по бочками и помогала отжимать остатки с помощью ручного пресса. Кроме вина еще готовила абафадо, местный портвейн, который делают из последних и самых сладких капель прессованного винограда, а затем заливают португальской водкой.
Первые петербуржцы в Оливале
Моя первая виндима запомнилась на всю жизнь, а получившееся стопроцентное биологическое вино показалось самым вкусным, как и домашний портвейн. Со временем вместе с моими португальскими друзьями возникла идея организации необычных путешествий в рамках концепции экотуризма для тех, кто устал от фешенебельных курортов и жаждет необычных впечатлений. Первая группа петербуржцев побывала в Оливале этой осенью и даже попала на первую страницу местной газеты Noticias d’Ourém под заголовком «Русские — самые лучшие туристы в мире». Самыми яркими программами получились «День в деревне» и «Двухдневный праздник виноделия», во время которых путешественники, можно сказать, окунулись в настоящую португальскую жизнь: попробовали традиционные блюда этого региона, посетили домашнее производство крепких спиртных напитков сеньора Сардиньи, побывали на источнике Агроал и приняли участие в приготовлении вина — от сбора винограда и до его давления под живую музыку местного аккордеониста. Идея продвижения португальской деревни превратилась в официальный проект под названием «Экотуризм в Оливале» с небольшими экскурсионными группами. Сами оливальцы приятно удивлены растущему интересу путешественников и рады гостям: ведь для их размеренной жизни посещение иностранцев — это целое событие и возможность побольше узнать о России, которая для старшего поколения в первую очередь ассоциируется со страшным холодом и коммунизмом.О местной еде
Часто обеды и ужины растягиваются на долгие часы, а во время еды португальцы продолжают говорить о еде. Приготовление 90 % португальских блюд начинается с разогревания оливкового масла, добавления лука и лаврового листа. Типичными блюдами считаются: жареная свинина или говядина с яйцом и картофелем фри «биток» (bitoque), тушенный рис с фасолью arroz com feijão, запеченная треска с картошкой и сливками bacalhau com natas, капустный суп-пюре caldo verde. Основными ингредиентами в приготовлении сладостей обычно становятся яичный желток, корица и миндаль. Пирожные pastel da nata, рассыпчатые булочки travesseiros и необычный пудинг molotofe — самые популярные сладости в Португалии. Блюда из деревенских экологически чистых продуктов во многом отличаются по вкусу от городских. Жители деревни, несмотря на близость и доступность супермаркетов, все же предпочитают свой собственный огород и домашних животных (разводят куриц, кроликов, овечек). Вот только рыбу и морепродукты оливальцы покупают на местном рынке, который работает по четвергам в близлежащем городке Орейм. Летом — сезон сардин, их готовят на гриле с солью и подают с запеченной картошкой и салатом.Часто обеды и ужины растягиваются на долгие часы, а во время еды португальцы продолжают говорить о едеЗимой едят больше треску — самую популярную португальскую рыбу, рецептов приготовления которой насчитывается более тысячи. Свежайшее мясо с фермы можно найти в деревенской мясной лавке, там же в специальной комнате коптятся традиционные португальские колбаски чорисо. В деревне есть несколько недорогих ресторанчиков, в которых можно попробовать как блюда региона, так и специальные оливальские (к примеру, мигаш — традиционное блюдо из хлеба, чеснока, оливкового масла и специй), а также продегустировать местное вино и портвейн. Побывав однажды в португальской деревушке и отведав деликатесы местной кухни, еще не раз захочется туда вернуться.