13 сентября 2022

«Он привык решать проблемы словами, а попал в такое место, где всё решает насилие». История Анатолия Паскаля, погибшего в Украине через два месяца службы

В Ленинградскую область прибывают тела солдат, погибших в Украине за последние недели, — когда украинская армия начала контрнаступление. Ни количество погибших, ни обстоятельства их смерти Минобороны не раскрывает.

9 сентября в Петергофе похоронили младшего сержанта Анатолия Паскаля. Он успел отслужить в Украине два месяца.

«Бумага» поговорила с близкими Анатолия и рассказывает, почему он отправился на войну через 4 месяца после ее начала, несмотря на рассказы вернувшихся о тяжелых условиях, плохой подготовке и спорных задачах.

У Анатолия Паскаля недавно был день рождения — 25 лет. Но друзья не смогли его поздравить — неожиданно для многих в июле 2022 года он уехал на войну в Украине.

— Мы все смеялись, никто всерьез не воспринимал то, что Толя едет на войну, — рассказывает мужчина средних лет, коллега погибшего по организации военно-исторических реконструкторов «Красная Звезда», попросивший не называть его имя. — Да и потом никто всерьез не воспринял сообщение о его гибели. Думали, спам какой-то, шутка.

«Он обещал, что вернется в конце сентября — начале октября и мы поедем отдыхать», — сквозь слезы вспоминает рыжеволосая девушка в форме Софья. Она близкая подруга Анатолия.

Софья плачет на скамейке у крыльца культурно-досугового комплекса «Новоселье» Ломоносовского района Ленинградской области. Здесь проходит прощание с младшим сержантом Паскалем.

«Он был очень добрый, всегда на позитиве. Когда он только поступил [в морской колледж], у нас были соревнования, и в какой-то момент у меня началась истерика — я не справилась с гранатой. Он сразу же бросился меня успокаивать, побежал и принес мне стакан чая. Даже не описать, что это был за человек, я таких не встречала», — сожалеет Софья.

Анатолий Паскаль. Фото: «Бумага» со страницы «Вконтакте»

«Он очень любил детей, находил к ним подход. Нянчился с сестрой. Любил животных», — просит упомянуть мама Анатолия Елена Паскаль.

По словам близких, военную службу для Анатолия в семье считали делом решенным. «Толя с детства находился среди военных», — говорит мама, 44-летняя воспитательница детского сада. Она и отец мальчика выросли в Приднестровье и были свидетелями гражданской войны 1992 года: войска Молдавии пытались подавить пророссийский сепаратизм в Приднестровье, погибло несколько тысяч человек. Военный конфликт закончился после вмешательства российских войск.

Толя родился в Тирасполе в 1997-м. В начале нулевых его семья переехала в Россию и осела в Петербурге. Анатолий после 5 класса поступил в Суворовское училище — его не приняли из-за «бюрократических проволочек», подчеркивает мама, — и мальчик «вынужден был продолжить обучение в школе».

Военная служба была его «детской мечтой», подтверждает Людмила Михайловна, классная руководительница Анатолия. Она пришла на похороны в окружении бывших учеников и учениц. Одна из них, Вика, помнит обсуждения с Толиком: «Мы сидели за одной партой в пятом классе. Он такой невысокий, смешной был. Говорил: „Я буду военным“. А я смеялась: „Ты серьезно? Ты же такой смешной! Какой из тебя военный?“»

После школы Паскаль окончил морской колледж и заключил первый контракт. «После распределения он попал в военную комендатуру воинской части поселка Каменка», — гордится мама Елена. Но, когда контракт истек, вернулся домой и начал искать работу.

— Я знаю, что он искал себя — пытался работать таксистом, на стройке, вот и у нас в организации работал — прививал патриотизм подрастающему поколению, тоже очень азартно и рьяно, — поясняет старший коллега Паскаля из «Красной Звезды». — Не думаю, что он мечтал дослужиться до генерала, были разговоры и о том, чтобы уйти со службы и начать свое дело, и о том, чтобы продолжить дальше работу в силовых структурах.

Анатолий Паскаль с гуманитарным грузом. Фото: https://vk.com/zov_rossii

Елена Паскаль рассказала «Фонтанке», что убедила сына вернуться на военную службу и заключить второй контракт: «Я переживала, потому что он тогда строил семью. Толик по характеру очень похож на меня, и я знаю, где надо было переломить. Я на него очень давила где-то, он обижался, но прислушивался. Говорила: „У тебя любовь-морковь, потом дети пойдут, квартиры нет, вот как ты так? Ты сейчас вернешься на службу и сможешь взять ипотеку“».

Коллега и близкая подруга Анатолия Ирина была свидетельницей его сомнений: «Он пробовал жить здесь [на гражданке] после первого контракта, но у него не получалось. Он пытался найти нормальную работу, которая бы позволяла помогать маме, а потом однажды приехал ко мне и сказал: „Ира, у меня не получается. Я не могу здесь!“ А служба в армии это, как ни крути, стабильность».

По второму контракту в начале 2022 года Анатолий Паскаль служил старшим инспектором Выборгского гарнизона. За несколько дней до ввода войск в Украину Анатолия вызвали в Москву готовиться к участию в параде на 9 Мая. «Он мечтал об этом давно и с гордостью прошел по Красной площади, отдавая дань памяти людям, защитившим нашу Родину», — написала Елена Паскаль «Бумаге».

В июле Анатолий отправился в командировку на оккупированную Россией территорию Украины. Насколько знает мама, «для сопровождения гуманитарных конвоев и обеспечения общественного правопорядка на освобожденных территориях». Она говорит, что от нее до 1 сентября скрывали, что сын на войне: думала, на учениях. Елена рассказала «Фонтанке», что ее второй муж и дочь — граждане Украины, и часть родственников поддерживают действия России, часть выступают против, но «от гуманитарки российской никто не отказывается».

Анатолий Паскаль. Фото: «Бумага»

— На Украину поехал, я думаю, деньги заработать и по каким-то, может быть, личным причинам. С одной стороны, он по характеру был очень шустрый, суетливый, а с другой, всё очень близко к сердцу принимал. Вот и тут, возможно, принял ситуацию с Украиной близко к сердцу, — гадает коллега Анатолия из «Красной Звезды».

Одноклассники Анатолия Иван и Дмитрий, с которыми он дружил и во время службы, сомневаются, что их друг хотел участвовать в военных действиях.

— Мы учились вместе с третьего класса. Он был боевой, настырный и всегда добивался того, что хотел. Он рос в военной семье, ему нравились книжки о войне, кино, оружие, он участвовал в военных реконструкциях — это была его тема. Сложно сказать, мечтал ли он попасть именно в зону боевых действий, как бы его ни тянуло к оружию, он все-таки был мирный человек и всегда хотел мира. Думаю, поэтому ему в первое время было тяжело на Украине, это было понятно из телефонных разговоров. Он не мог рассказывать подробности службы, но делился какими-то забавными бытовыми моментами. Например, как они с сослуживцами спасли и приручили двух щенков, которые остались без мамы.

«Он не жаловался, но я знаю, что ему было тяжело поначалу. Он привык решать проблемы словами, а не агрессивными действиями, а попал в такое место, где всё решает насилие», — считает друг Анатолия Иван.

О смерти семье рассказали, что сын попал под артобстрел во время боевого дежурства. Как пишет «Фонтанка» без ссылки на источник, Анатолий Паскаль погиб на блокпосту в Харьковской области перед отступлением российских войск.

«Есть голосовое сообщение, в котором Толя говорит, что, придя сюда [в Украину], он понял, что это его призвание. Что он не может остаться в стороне, пройти мимо», — утверждают пришедшие на прощание молодые люди в черном камуфляже — представители организации «ZOV России». В ней состоял и Анатолий.

В социальных сетях сказано, что «ZOV России» отправляет гуманитарную помощь российским военным в Украине. Организация собирает средства на всё: от прицелов и раций до продовольствия, бушлатов и шапок. На шевронах у некоторых из пришедших молодых людей буква «Z».

— Он видел, какую нечисть там творят все эти, давайте называть вещи своими именами, хохлы, нацисты, фашисты. То, что они делают с мирными людьми, то, что они делают с нашими пленными, — продолжает один из юношей в камуфляже. — Когда он уезжал, он отцу сказал определенные слова. По сути — попрощался. Он сказал, кого он хочет видеть на похоронах и что не хочет, чтобы на его похоронах плакали.

Старший друг погибшего из «Красной Звезды», глядя на гроб, взвешивает:

— Не знаю. С одной стороны, я считаю, он молодец, что поехал. Должен же кто-то служить, интересы государства защищать. Мне бы предложили — я бы тоже поехал. А с другой, я как родитель понимаю, что родителям тяжело сейчас хоронить детей.

Из церкви, где идет отпевание, выходит женщина. «Правду говорят, лучших людей забирают раньше времени», — цитирует она пост о смерти Анатолия в паблике «ZOV России».

Женщине как будто не по себе от происходящего, но она старается держать себя в руках. Попросив не называть ее имя, она признается:

— Я, вообще, считаю, что человек не должен убивать человека. Я знаю, что там у них про нас говорят, что у нас про них говорят. Для меня это просто убийцы и всё, — к этому моменту она переходит на шепот. — У меня еще два близких человека собираются на войну, в том числе муж.

— И вы не отговариваете?

— Зачем? Если человек принял решение, особенно мужчина, его нет смысла отговаривать.

К концу похоронной церемонии слово берут представители военных организаций: «Мы, конечно, хотим, чтобы не было никаких внешних угроз и военных конфликтов, но Запад нам диктует совсем другие реалии», — как будто оправдывается один из выступающих.

Когда гроб, укрытый российским флагом, опускают в яму и на него летят первые комья земли, процесс прерывается криком «Нет!». Мать, до сих пор сохранявшая молчание, со слезами бросается к краю могилы: «Дайте мне побыть с ним. Мне нужно еще немножко». Кто-то начинает реветь.

Люди неловко толпятся между коробками могил. На соседних уже появились свежие следы. Последними возлагать цветы на могилу младшего сержанта Паскаля подходят трое пожилых мужчин в форме с орденами — представители Ветеранской организации Петродворцового района.

— Здесь уже шесть могил наших солдат, — вздыхает подполковник запаса Валерий Левковский.

— Плохо, конечно, об этом говорить, но это не последние, — замечает старшина воздушно-десантных войск Игорь Булучев.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.