29 августа 2017

Итальянец Олег Каповани — о российских ценностях, экологии и барах на окраине

Миланец Олег Каповани переехал в Россию десять лет назад: полгода жил в Москве, а потом перебрался в более комфортный для него Петербург. Он музыкант и почти каждый вечер выступает с разными группами. Чему учит жизнь в России, почему знакомиться в Петербурге намного проще и отчего дворы-колодцы привлекательнее Невского проспекта — в рассказе итальянца.

ВОЗРАСТ

37 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Музыкант

В ПЕТЕРБУРГЕ

Девять лет

Впервые я оказался в России в 2005 году: после университета приехал в московский Институт имени Пушкина. Мне очень понравились и люди, и культура, но Москва — тяжелый город. В 2007 году впервые приехал в Петербург и сразу почувствовал контакт с местными жителями, мне понравились атмосфера и архитектура. Имя у меня, кстати, русское только потому, что мои родители очень любят русскую литературу.

Петербург похож на итальянские города, и такое количество зданий, построенных итальянскими архитекторами, здесь неслучайно. На мой взгляд, социальная жизнь в Петербурге лучше, чем в Москве. Там всё настроено на бизнес и деньги, все спешат, а здесь акцент на творчестве.

В 2008 году я переехал из Италии в Москву — по работе. Но через полгода уехал в Петербург, хотя здесь у меня не было ни работы, ни знакомых, ни девушки. Перед переездом я немного изучал язык в Милане и уже говорил на русском, но очень плохо. Поэтому сразу пошел на курсы русского языка для иностранцев при СПбГУ, сдал государственный экзамен и параллельно нашел работу в сфере туризма.

То, что Россия — особенная страна, понятно даже только по гербу, на котором орел смотрит сразу в две стороны: на Восток и на Запад. Здесь всё довольно нерационально, но для меня даже то, что кому-то может показаться недостатком России, — это плюс, потому что это всё приключение.

Иногда мне хотелось уехать из Петербурга. Я даже дважды совершал попытки: как-то вернулся в Италию, а потом на какое-то время уехал в Великобританию. И хотя мне предлагали в Лондоне хорошую работу, я всё же вернулся обратно в Петербург. В конце концов, между мной и этим городом существует какая-то химия, это не объяснить. Здесь я чувствую себя хорошо.

Чему вас научила Россия?

Очень многому. Пока живешь в своей стране и не выходишь за рамки своей компании, не понимаешь, как разнообразен мир. А мне кажется, знать это очень важно. И сам процесс переезда помогает понять самого себя.

Стал ли я как человек лучше за те девять лет, что прожил в России? Наверное, нет. Думаю, если бы я остался в Милане, то был бы лучше. Но, с другой стороны, я стал более сильным и гибким, мои способности раскрылись, мои мозги работали больше, чем у моих соотечественников. Возможно, итальянцы, которые не переехали из родной страны, за эти девять лет работали намного больше, чем я, но я зато большему научился.

Мне кажется, о своем решении переехать я не пожалею.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Я всегда легко находил с людьми общий язык и заводил новых друзей, но здесь я со всем справлялся сам. Сам выучил язык, сам разобрался в правилах, по которым вы живете. В те времена не были так распространены соцсети, поэтому найти квартиру или разобраться в особенностях визового режима было непросто.

Тогда в России вообще было мало итальянцев. Особенно таких, как я, кто просто собрал чемодан и переехал. Информации, которая могла бы помочь, было немного. Это сейчас я могу зайти в «Фейсбук» и всё найти в группе итальянцев в Петербурге. Россия за эти почти десять лет сильно шагнула вперед, иностранцам переехать сюда стало намного проще. Но тем не менее людям из стран СНГ — и без образования, и без денег — намного проще переехать в Россию, чем, например, итальянцу из Милана с тремя образованиями, пятью языками и средствами.

С другой стороны, большой плюс в том, что русские очень любят Италию. Быть итальянцем в Великобритании, например, это совсем не то же самое, что быть итальянцем в России. И хотя жить здесь намного труднее, мы чувствуем, что между нашими народами установилась гармония, мы чувствуем дружбу. Это подтверждают и история, и практика.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Нужно обязательно вводить раздельный сбор мусора в Петербурге. Это шаг к цивилизации, такое есть по всей Европе. Шесть лет назад я жил на Зверинской улице, и там была возможность сортировать мусор. Но это невозможно в Коломне, где я живу сейчас. Здесь были контейнеры под стекло, органический мусор и так далее, но местные выбрасывали в эти баки всё подряд.

Еще я перенес бы велодорожки. Я видел, что на Фонтанке обустроили велодорожки, но нужно больше. Это спорт и позволяет улучшить воздух, не нервничать из-за парковок, снизить число автомобилей.

За десять лет, что я здесь, в городе стало намного больше транспорта. Да, у людей больше денег, но дороги ведь те же. На мой взгляд, нужно срочно принимать меры. Хороший пример — Милан. Там были жуткие пробки и даже вводили ограничения движения транспорта, чтобы как-то очистить воздух. Когда я уехал, там ввели платные парковки: транспорту, чтобы въехать в центр, нужно платить немалый налог. В Петербурге есть КАД и ЗСД, нужно запретить грузовикам въезжать в центр. Нужно увеличивать налоги на машины, а не стоимость проезда в метро.

Еще необходимо заниматься здоровьем детей. Когда я был маленьким, нам всё время твердили: «Не курите!». А еще нам много говорили про безопасный секс и рассказывали по использование презервативов. Здесь я этого нигде не вижу. Но плюс России в том, что презервативы можно купить в любом продуктовом магазине, а не только в аптеке, как у нас. Но информации о сексе, которая помогала бы молодежи сохранять свое здоровье, мало.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Отсутствие социального барьера
Я его здесь не чувствую, честно говоря. Это город, в котором необязательно иметь деньги, чтобы испытывать удовольствие. Чувствуется, что именно в этом городе сосредоточена творческая жизнь страны. И хорошо, что Петербург не столица России. Это могло бы убить его спонтанность и общительность. Еще меня приятно удивило, что в Петербурге можно общаться с кем угодно. Я считаю, что в Западной Европе стало намного сложнее знакомиться с людьми. Это одна из главных причин, почему я уехал. В России в этом плане всё пока что очень неформально.

2.

Большое количество событий и праздников
Конечно, я не могу не сказать в очередной раз, что в Петербурге приятно просто пройтись по улицам или вдоль каналов, но здесь в то же время всегда что-то происходит, не бывает скучно. Иногда мне кажется, что в Петербурге придумали так много праздников, чтобы они помогали выживать в вашем климате.

3.

Дворы-колодцы и бары на окраине
Мне очень нравятся ваши дворы-колодцы. Особенно если они скрываются за грязным фасадом, сами по себе темные, там гуляют какие-то бездомные коты. Когда я только приехал, мне нравился Невский проспект, но довольно быстро стал предпочитать не самые туристические места. Нам с друзьями, например, еще нравится выбраться в бар на окраине, где до сих пор можно купить пиво за 80 рублей и искренне общаться с людьми за барной стойкой.

4.

Отсутствие строгого режима дня
В Петербурге можно назначить деловую встречу на вечер, посреди ночи сходить в магазин за спагетти, нет четкого времени, когда все обедают. Это для меня и плюс, и минус.

5.

Ценности
Недавно ко мне приезжали друзья из северной Италии и я пошутил, что у русского народа миссия — спасти мир. Мне кажется, что в России люди помнят о тех ценностях, о которых немного забыли в Западной Европе. Здесь меньше индивидуализма, выше чувство общности. Здесь водители останавливаются, если видят, что у тебя сломалась машина, а друзья приезжают в три часа ночи.

Зачем вы здесь?

Очень не люблю строить планы. В Петербурге я веду творческую деятельность, постоянно выступаю: я гитарист и немного пою. У меня есть проект итальянской музыки, есть группа, с которой мы исполняем каверы. И мне всё это нравится. Для итальянца жизнь в России такая насыщенная, что здесь один месяц за шесть. Здесь намного интереснее, чем в Италии. Будущее я знать не могу, но в одном уверен: это мой дом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метра? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.