29 августа 2017

Итальянец Олег Каповани — о российских ценностях, экологии и барах на окраине

Миланец Олег Каповани переехал в Россию десять лет назад: полгода жил в Москве, а потом перебрался в более комфортный для него Петербург. Он музыкант и почти каждый вечер выступает с разными группами. Чему учит жизнь в России, почему знакомиться в Петербурге намного проще и отчего дворы-колодцы привлекательнее Невского проспекта — в рассказе итальянца.

ВОЗРАСТ

37 лет

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Музыкант

В ПЕТЕРБУРГЕ

Девять лет

Впервые я оказался в России в 2005 году: после университета приехал в московский Институт имени Пушкина. Мне очень понравились и люди, и культура, но Москва — тяжелый город. В 2007 году впервые приехал в Петербург и сразу почувствовал контакт с местными жителями, мне понравились атмосфера и архитектура. Имя у меня, кстати, русское только потому, что мои родители очень любят русскую литературу.

Петербург похож на итальянские города, и такое количество зданий, построенных итальянскими архитекторами, здесь неслучайно. На мой взгляд, социальная жизнь в Петербурге лучше, чем в Москве. Там всё настроено на бизнес и деньги, все спешат, а здесь акцент на творчестве.

В 2008 году я переехал из Италии в Москву — по работе. Но через полгода уехал в Петербург, хотя здесь у меня не было ни работы, ни знакомых, ни девушки. Перед переездом я немного изучал язык в Милане и уже говорил на русском, но очень плохо. Поэтому сразу пошел на курсы русского языка для иностранцев при СПбГУ, сдал государственный экзамен и параллельно нашел работу в сфере туризма.

То, что Россия — особенная страна, понятно даже только по гербу, на котором орел смотрит сразу в две стороны: на Восток и на Запад. Здесь всё довольно нерационально, но для меня даже то, что кому-то может показаться недостатком России, — это плюс, потому что это всё приключение.

Иногда мне хотелось уехать из Петербурга. Я даже дважды совершал попытки: как-то вернулся в Италию, а потом на какое-то время уехал в Великобританию. И хотя мне предлагали в Лондоне хорошую работу, я всё же вернулся обратно в Петербург. В конце концов, между мной и этим городом существует какая-то химия, это не объяснить. Здесь я чувствую себя хорошо.

Чему вас научила Россия?

Очень многому. Пока живешь в своей стране и не выходишь за рамки своей компании, не понимаешь, как разнообразен мир. А мне кажется, знать это очень важно. И сам процесс переезда помогает понять самого себя.

Стал ли я как человек лучше за те девять лет, что прожил в России? Наверное, нет. Думаю, если бы я остался в Милане, то был бы лучше. Но, с другой стороны, я стал более сильным и гибким, мои способности раскрылись, мои мозги работали больше, чем у моих соотечественников. Возможно, итальянцы, которые не переехали из родной страны, за эти девять лет работали намного больше, чем я, но я зато большему научился.

Мне кажется, о своем решении переехать я не пожалею.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Кто сыграл для вас важную роль?

Я всегда легко находил с людьми общий язык и заводил новых друзей, но здесь я со всем справлялся сам. Сам выучил язык, сам разобрался в правилах, по которым вы живете. В те времена не были так распространены соцсети, поэтому найти квартиру или разобраться в особенностях визового режима было непросто.

Тогда в России вообще было мало итальянцев. Особенно таких, как я, кто просто собрал чемодан и переехал. Информации, которая могла бы помочь, было немного. Это сейчас я могу зайти в «Фейсбук» и всё найти в группе итальянцев в Петербурге. Россия за эти почти десять лет сильно шагнула вперед, иностранцам переехать сюда стало намного проще. Но тем не менее людям из стран СНГ — и без образования, и без денег — намного проще переехать в Россию, чем, например, итальянцу из Милана с тремя образованиями, пятью языками и средствами.

С другой стороны, большой плюс в том, что русские очень любят Италию. Быть итальянцем в Великобритании, например, это совсем не то же самое, что быть итальянцем в России. И хотя жить здесь намного труднее, мы чувствуем, что между нашими народами установилась гармония, мы чувствуем дружбу. Это подтверждают и история, и практика.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Нужно обязательно вводить раздельный сбор мусора в Петербурге. Это шаг к цивилизации, такое есть по всей Европе. Шесть лет назад я жил на Зверинской улице, и там была возможность сортировать мусор. Но это невозможно в Коломне, где я живу сейчас. Здесь были контейнеры под стекло, органический мусор и так далее, но местные выбрасывали в эти баки всё подряд.

Еще я перенес бы велодорожки. Я видел, что на Фонтанке обустроили велодорожки, но нужно больше. Это спорт и позволяет улучшить воздух, не нервничать из-за парковок, снизить число автомобилей.

За десять лет, что я здесь, в городе стало намного больше транспорта. Да, у людей больше денег, но дороги ведь те же. На мой взгляд, нужно срочно принимать меры. Хороший пример — Милан. Там были жуткие пробки и даже вводили ограничения движения транспорта, чтобы как-то очистить воздух. Когда я уехал, там ввели платные парковки: транспорту, чтобы въехать в центр, нужно платить немалый налог. В Петербурге есть КАД и ЗСД, нужно запретить грузовикам въезжать в центр. Нужно увеличивать налоги на машины, а не стоимость проезда в метро.

Еще необходимо заниматься здоровьем детей. Когда я был маленьким, нам всё время твердили: «Не курите!». А еще нам много говорили про безопасный секс и рассказывали по использование презервативов. Здесь я этого нигде не вижу. Но плюс России в том, что презервативы можно купить в любом продуктовом магазине, а не только в аптеке, как у нас. Но информации о сексе, которая помогала бы молодежи сохранять свое здоровье, мало.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Пять находок в Петербурге

1.

Отсутствие социального барьера
Я его здесь не чувствую, честно говоря. Это город, в котором необязательно иметь деньги, чтобы испытывать удовольствие. Чувствуется, что именно в этом городе сосредоточена творческая жизнь страны. И хорошо, что Петербург не столица России. Это могло бы убить его спонтанность и общительность. Еще меня приятно удивило, что в Петербурге можно общаться с кем угодно. Я считаю, что в Западной Европе стало намного сложнее знакомиться с людьми. Это одна из главных причин, почему я уехал. В России в этом плане всё пока что очень неформально.

2.

Большое количество событий и праздников
Конечно, я не могу не сказать в очередной раз, что в Петербурге приятно просто пройтись по улицам или вдоль каналов, но здесь в то же время всегда что-то происходит, не бывает скучно. Иногда мне кажется, что в Петербурге придумали так много праздников, чтобы они помогали выживать в вашем климате.

3.

Дворы-колодцы и бары на окраине
Мне очень нравятся ваши дворы-колодцы. Особенно если они скрываются за грязным фасадом, сами по себе темные, там гуляют какие-то бездомные коты. Когда я только приехал, мне нравился Невский проспект, но довольно быстро стал предпочитать не самые туристические места. Нам с друзьями, например, еще нравится выбраться в бар на окраине, где до сих пор можно купить пиво за 80 рублей и искренне общаться с людьми за барной стойкой.

4.

Отсутствие строгого режима дня
В Петербурге можно назначить деловую встречу на вечер, посреди ночи сходить в магазин за спагетти, нет четкого времени, когда все обедают. Это для меня и плюс, и минус.

5.

Ценности
Недавно ко мне приезжали друзья из северной Италии и я пошутил, что у русского народа миссия — спасти мир. Мне кажется, что в России люди помнят о тех ценностях, о которых немного забыли в Западной Европе. Здесь меньше индивидуализма, выше чувство общности. Здесь водители останавливаются, если видят, что у тебя сломалась машина, а друзья приезжают в три часа ночи.

Зачем вы здесь?

Очень не люблю строить планы. В Петербурге я веду творческую деятельность, постоянно выступаю: я гитарист и немного пою. У меня есть проект итальянской музыки, есть группа, с которой мы исполняем каверы. И мне всё это нравится. Для итальянца жизнь в России такая насыщенная, что здесь один месяц за шесть. Здесь намного интереснее, чем в Италии. Будущее я знать не могу, но в одном уверен: это мой дом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.