24 января 2014

Достойная смена: пять офисных центров в заводских стенах

Петербург переживает бум джентрификации: заброшенные или бесхозные заводские корпуса и здания закрытых НИИ по экономическим или градостроительным соображениям отдают под офисы, торговые площади или лофты. «Бумага» выбрала пять любопытных примеров, когда перепрофилирование не навредило архитектуре, а, наоборот, дало зданиям новую жизнь и открыло дополнительные возможности.

1. Объединение «Красный треугольник» — БЦ «Треугольник»

Набережная Обводного канала, 138
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Пожалуй, никому в Петербурге не нужно объяснять, что такое «Красный треугольник». Основанный еще в середине XIX века завод, именовавшийся тогда Российско-Американской резиновой мануфактурой, постепенно разросся до небольшого города. Для рабочих завода были построены жилые кварталы, поликлиника, пожарная часть, дом культуры — все, что нужно для жизни. Но все это его не спасло: первые проблемы у «Красного треугольника» появились еще в 60-х годах, а в 2001-м начались разговоры о банкротстве. Уже через четыре года история предприятия завершилась окончательно. При этом бывшая производственная территория никуда не исчезла и постепенно стала обретать новых хозяев: в некоторых корпусах открывались склады, в некоторых — небольшие производства, кое-где стихийно появлялись репетиционные точки и даже святилища сатанистов. А в 2006 году в двух исторических корпусах, выходящих на набережную, открылся бизнес-центр — и это стало лучшим событием за последние десять лет существования бывших заводских цехов. Ведь хотя планы по реконструкции территории существуют уже давно, выходящие на набережную корпуса со временем становятся только мрачнее.

2. Бумагопрядильная мануфактура — многофункциональный центр «Ткачи»

Набережная Обводного канала, 60 История еще одного предприятия на Обводном канале начинается в 1833 году — именно тогда барон Штиглиц основал одну из первых российских мануфактур. Правда, здание, выходящее фасадом на набережную, появилось несколько позже: оно было построено по проекту Александра Рокова в 1844 (или в 1851 — тут мнения расходятся) году и с тех пор не раз перестраивалось. Сама же мануфактура в советское время стала называться Прядильно-ткацкой фабрикой имени Петра Анисимова и успешно просуществовала до самого развала СССР.
90-е годы отразились на фабрике далеко не лучшим образом: появившийся после ее приватизации ОАО «Лиговский текстиль» был моментально объявлен банкротом, а большую часть зданий постепенно распродали и снесли. Главный прядильный корпус на Обводном канале хоть и остался цел, но долгое время стоял бесхозным. Реконструкция началась в 2010 году — из бывшего промышленного здания решили сделать лофт. В итоге, правда, он занимает только первый и последний этажи здания, остальные три отданы под офисы — но даже так «Ткачи» являются неплохим примером использования старых промышленных зданий и создания новых общественных пространств в депрессивных в целом районах.

3. ВНИИ галургии — БЦ «Галс»

Проспект Народного Ополчения, 2 Темная высотка, расположенная недалеко от пересечения проспектов Народного Ополчения и Ленинского, была построена на рубеже 70-х и 80-х годов. Авторами проекта выступили архитекторы А. Жук, Е. Жук и В. Ганчиц, а предназначалось здание для НИИ галургии — очевидно, в то время производство минеральных солей считалось перспективным направлением для исследований. Венчала здание гордая фраза «Партии Ленина слава!» — от нее, кстати, уже в 1991 году не осталось и следа.
После кончины СССР институт, развивавший направление вместе с уральским собратом, получил приставку «Всероссийский». Но потесниться все равно пришлось: сейчас площадь, принадлежащая непосредственно НИИ, сильно уменьшилась, а большую часть высотки занимает бизнес-центр. И дела у него, кажется, идут гораздо лучше: недаром его «филиал» два года назад открылся в построенном неподалеку жилом комплексе.

4. Завод турбинных лопаток — ТОЦ «Эврика»

Улица Седова, 11 Десятиэтажное здание, соседствующее с площадью Бехтерева, было построено еще в 1983 году. Назначение, правда, было совсем другое: в нем расположилась администрация Завода турбинных лопаток. Само предприятие, превратившееся с тех пор в открытое акционерное общество, существует и по сей день. Административное здание в начале 2000-х пережило реконструкцию, после которой превратилось в торгово-офисный центр. План реконструкции разрабатывала архитектурная фабрика «32 декабря», отличающаяся довольно неоднородным уровнем проектов. В этот раз, однако, все сложилось удачно, и обновленное здание хорошо смотрится до сих пор, заодно иллюстрируя простую мысль: даже обычные, казалось бы, советские здания при должном отношении вполне могут выглядеть как минимум хорошо.

5. Конструкторское бюро специального назначения — БЦ «Лесной, 64»

Лесной проспект, 64 Новое высотное здание для КБСМ было построено по соседству с главным корпусом в первой половине 70-х годов. Само бюро в то время было засекречено: оно, например, разработало Боевой железнодорожный ракетный комплекс, который сейчас, правда, можно увидеть разве что в музее — например, в музее Октябрьской железной дороги. Возможно, именно из-за секретности в англоязычных фотоальбомах того времени высотку называли жилой.
К настоящему времени две трети здания, так и не ставшего жилым, отдано под бизнес-центр — отсюда и большие буквы BCC на крыше. Но и те, кто всегда хотел жить в высотке неподалеку от Лесной, в обиде не остались: пару лет назад напротив КБСМ появился 17-этажный жилой дом, довольно вяло маскирующийся под общежитие Политехнического университета. Само бюро тем временем тоже продолжает существовать и, похоже, вполне неплохо чувствует себя даже на меньшей площади.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.