28 апреля 2021

«Один раз меня пырнули ножом». Петербургский Человек-паук — о перформансах в метро и реакции пассажиров 🕸️

Сергей Садин уже пять лет выступает в петербургском метро в костюме Человека-паука. Вместе с другими танцорами они устраивают брейк-данс-перформансы: висят на поручнях и делают сальто посреди вагона.

Пассажиры снимают людей-пауков на видео, кто-то дарит им еду и даже пиво. Некоторые, наоборот, недовольны выступлениями — в начале апреля Садина попытались задержать сотрудники метрополитена, но он убежал.

«Бумага» поговорила с Сергеем о том, как появилась команда людей-пауков, зачем они танцуют в вагонах и почему считают петербургское метро недружелюбным.

О команде людей-пауков

— Мы начинали танцевать в метро просто как брейк-дансеры без костюмов. В конце концов эта идея начала исчерпывать себя, нужен был какой-то понятный и уместный образ.

В 2016 году я поехал в Москву на соревнования по брейк-дансу, потом пошел танцевать в метро и там познакомился с ребятами, которые так же, как и я, не смогли вернуться в Петербург на BlaBlaCar. Мы разговорились, и они сказали, что было бы прикольно выступать в костюмах супергероев. Мне понравилась эта идея — и по возвращении я купил маску Человека-паука.

Позднее ко мне стали присоединяться товарищи. 3 апреля 2016 года официально появилось объединение «Космос внутри», в котором сейчас участвуют семь парней. Мы делаем костюмированные перформансы в вагонах метро, а еще проводим мастер-классы и детские праздники — тоже в костюмах.

Обычно перформанс в метро выглядит так: Человек-паук заходит в вагон и начинает создавать мистерию. Это танцевальное брейк-данс-шоу в центре вагона, включающее взаимодействие со всеми объектами: поручнями, посадочными местами и людьми.

Перформансы — способ заработка, в конце мы обычно проходим с шапкой и собираем деньги. Но в первую очередь мы выступаем ради эмоций, а еще для нас это способ сделать метро действительно интересным и привлекательным местом, где каждый человек может выхватить светлую гамму эмоций.

О выступлениях в метро

— Метрополитен — непростое место: подземка, толкучка, железные вагоны и постоянный шум. Это источник сильного стресса. Выступление в метро — это тяжело, но в то же время это одна из самых сильных вещей, которая вообще может произойти с артистом. В метро нет сцены, которая отделяет тебя от зрителя, в вагоне люди могут напрямую с тобой взаимодействовать. Это уникальная вещь. Я видел, как ребята делали интерактивное театральное выступление на целую ветку, подключая пассажиров.

Чаще всего пассажиры позитивно относятся к нашим выступлениям: смеются, аплодируют. Дают не только деньги, но и еду. Иногда кто-то пиво дарит — вообще всё, что есть в карманах.

Иногда с пассажирами возникают недопонимания. Вообще, конфликты — не очень частая штука, но один раз меня пырнули ножом. В вагоне было несколько пьяных парней, и, когда я начал делать перформанс, один из них будто словил «белку». Когда мы приехали на станцию, его друг оттолкнул меня — и они вместе убежали.

О конфликтах с сотрудниками метро

— Вся деятельность артистов и музыкантов в метро считается незаконной. Среди работников есть люди, кто нормально к нам относится, некоторые даже испытывают симпатию. А есть те, кто совершенно не понимает, зачем это всё нужно.

В Москве руководство метрополитена более адекватное, чем в Петербурге. Там уже несколько лет есть специальные площадки для музыкантов, идет диалог между артистами и администрацией. А наша подземка как-то не очень эволюционирует — очень консервативная система.

Сотрудники метрополитена мне предлагали писать заявки, чтобы согласовать выступления, но я отношусь [к этой идее] со скепсисом. Мне кажется, что там достаточно «совковый» взгляд на мир, и одно лишь упоминание о Человеке-пауке — уже вызов со стороны американской культуры.

Для меня Человек-паук — герой детства. Он говорит о хороших ценностях независимо от своей национальной принадлежности. И мы все выросли в мультикультурном обществе, у нас по-другому сложены мозги.


Мы уже рассказывали о команде людей-пауков. Смотрите, как проходят выступления супергероев и как на них реагируют в метро.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гид по пригородам Петербурга
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Подкасты «Бумаги»
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.