1 июля 2022

«Обсуждать всё это стыдно, а то, что нужно обсуждать, — нельзя». Юристы — о юридическом форуме без мировых экспертов, но с участием чиновников и Соловьева

В Петербурге завершается 10-й Международный юридический форум. Раньше туда приезжали делегации из почти сотни стран. Там можно было наблюдать за дискуссиями экспертов и обрести деловые контакты. ПМЮФ называли «праздником юридической профессии». В этом году многие юристы проигнорировали форум — из-за новых организаторов, тем дискуссий, а также нестандартного состава участников в лице Владимира Соловьева, игуменьи Ксении и огромного числа чиновников.

«Бумага» собрала мнения трех юристов об отличии ПМЮФ-2022 от других форумов. Участники мероприятий прошлых лет рассказывают, почему форум перестал быть международным, а в некоторой степени и юридическим.

Артемий Иванюшин

юрист

— Я был на нескольких форумах начиная с 2016 года: и как участник, и как спикер. ПМЮФ возник как детище Дмитрия Медведева — форум был аналогом (и младшим братом) ПМЭФ, только для юристов.

Мероприятие было максимально премиальным — смесь vanity fair с выставкой достижений юридической мысли. Там действительно были очень серьезные спикеры со всего мира, много очень качественных выступлений, ссылки на которые я потом отправлял своим студентам и коллегам.

Но, думаю, не в меньшей степени участников привлекали тусовки, нетворкинг. Апогеем тусовочной части была Legal street — перекрытая на один вечер улица Рубинштейна, где юридические фирмы кто во что горазд организовывали вечеринки в местных барах. Это вызывало, конечно, конфликты с местными жителями, и в итоге было решено эту традицию прекратить.

Я тогда работал в консалтинге. Для юридических фирм было очень важно иметь присутствие на форуме, чтобы поддерживать репутацию. Пакет участника стоил дорого, и от его стоимости зависело то, сколько своих представителей компания может отправить на форум.

При этом у представителей потенциальных клиентов был совсем другой статус, их приглашали консультанты и всячески старались угодить. В общем, [это была] немного атмосфера ночного клуба, где для мужчин вход за деньги, а девушкам — бесплатные напитки.

В 2020-м из-за ковида форум перешел в онлайн, и из-за этого премиальность несколько упала, хотя обстоятельный подход к съемке видеолекций всё еще отличал форум от других мероприятий.

Что из себя представляет форум сейчас, я не знаю. Не знаю, можно ли его считать международным, да и в какой-то степени юридическим. Есть ощущение, что всё делается по инерции. Даже дизайн приглашений явно сделан гораздо дешевле, чем в ковидные времена.

Анонимно

— Раньше юрфорум был большой тусовкой. Не суперполезной в юридическом плане, но важной для закрепления отношений внутри сообщества и налаживания отношений с иностранными коллегами из цивилизованных юрисдикций.

Сейчас форум — это имитация юридической жизни в стране, в которой юриспруденция еле дышит. Из моих близких коллег никто в этом году туда не поехал. [Они говорят, что] в этом году форум делает другая команда — некоторые не готовы ехать на их мероприятие из-за хороших отношений с предыдущими организаторами.

Форум впервые проходит не в здании Главного штаба, а в «Экспофоруме» за пределами КАД. Обсуждать право в стенах Главного штаба на Дворцовой площади и где-то за Шушарами в здании достижений народного хозяйства с огромной парковкой перед входом — это разные вещи.

Но главное, конечно, — текущая ситуация в Украине и повестка форума.

Я не увидел ни одного привычного спикера из крупных российских юридических фирм. Иностранных фирм в России не осталось, все ушли за последние три месяца. Некоторые юристы из этих фирм открыли свои конторы и остались в России. Но они, конечно же, не поедут на этот форум — у них забрали места работы, в которых они трудились половину жизни.

Подавляющее большинство спикеров работает в государственных органах или учреждениях. На форуме есть некоторое число приличных людей, не работающих в госорганах, но они явно не афишируют свое участие.

Программу форума как будто писали для юридического кружка студентов второго курса. Некоторые темы обсуждений составлены нелепо: «Реформа контроля: придумал — объясни!», «Арбитры — кто они?», «Мне бы ваши данные»… Фразы для капустника, а не для главного юридического события России. Описания тем по острым для государства политическим вопросам составлены однобоко и заведомо пропагандистски.

Темы круглых столов ужасны. «Бесогон и право» с Никитой Михалковым (а еще главой СК Александром Бастрыкиным и главой Минюста Константином Чуйченко — прим. «Бумаги»). «Семейное право в XXI веке: институты и ценности» с игуменьей Ксенией и модератором в лице Владимира Соловьева.

Нам предлагают дискуссию на тему защиты прав и свобод человека в цифровом пространстве, когда вчера в СИЗО отправили председателя адвокатской палаты Удмуртии за несколько строчек про войну. Право на самооборону будет обсуждать Миша Маваши, а пропагандистскую секцию «Право и мир» будет модерировать широко известный в сообществе Александр Савенков, человек, который за провинность был сослан В. Путиным из правоохранительных структур командовать Институтом государства и права РАН.

Обсуждать всё это стыдно, а то, что нужно обсуждать, — нельзя. Никто не хочет марать себя участием в этом мероприятии.

Анонимно

— Для петербургских юристов ПМЮФ традиционно имеет особое значение. Сначала мы ходим туда как студенты-волонтеры, потом начинаем выступать на молодежном блоке и, наконец, подтягиваемся на «взрослую» часть.

Раньше на форуме бывали интересные дискуссии, а атмосфера праздника юридической профессии очень подкупала. Театры, вечеринки, мастер-классы, завтраки на корабликах, ужины во дворцах, улица Рубинштейна, переименованная на одну ночь в «улицу Юристов» и прочее — всё для нас и нашего раздутого эго.

Самый приятный подарок для меня заключался в возможности пообщаться в неформальной обстановке со своими любимыми преподавателями из университета и давно уехавшими из Петербурга приятелями-однокурсниками. Теплые времена, утраченная жизнь.

В этом году никто из «западных партнеров» не приехал, и новые организаторы сменили формат и эстетику мероприятия со «всемирной выставки» на «цирк-шапито». Во время секции «Философия и право» спикеры говорят о формуле Уварова, а Владимир Соловьев приглашен направлять дискуссию о семейном праве в русло традиционных ценностей.

Основная проблема — утрата условий для того, чтобы люди разных взглядов оказывались спикерами в одной панели. Даже научный диалог практически невозможен. На отраслевых сессиях не заявлены ключевые специалисты соответствующих областей: либо их сознательно не пригласили, либо они отказались от участия.

Раскол произошел не только среди спикеров, но и среди постоянных слушателей: многие представители профессии в этом году игнорируют форум или закатывают глаза при его упоминании. Да и искреннего праздника Legal Street не могло получиться: быть практикующим юристом в России сегодня совсем не весело.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале.

Фото на обложке: Spilf/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.