13 июня 2018
Пулковская обсерватория прекращает наблюдения в Петербурге. Что об этом известно и как изменения связаны со строительством ЖК на Пулковских высотах

В начале июня стало известно, что Пулковская обсерватория в течение пяти лет закроет все свои наблюдательные программы и перенесет их на другие базы. Такое решение приняли в РАН. Этому предшествовало несколько лет споров и судов из-за строительства в защитной зоне обсерватории ЖК «Планетоград». Сотрудники Пулковской обсерватории и градозащитники много раз говорили о том, что строительство незаконно и помешает наблюдениям.

«Бумага» собрала всё, что известно о будущем Пулковской обсерватории, судах из-за строительства «Планетограда» и реакции петербуржцев на прекращение наблюдений в учреждении, которое работает в Петербурге почти 180 лет.

Рядом с Пулковской обсерваторией уже девять лет пытаются построить ЖК «Планетоград». Против строительства выступали градозащитники и ученые

Вокруг Пулковской обсерватории существует трехкилометровая защитная зона. На ее территории запрещается строить промышленные объекты и крупное жилье, любое строительство необходимо согласовывать с обсерваторией. В 2009 году стало известно, что в этой зоне к югу от учреждения планируется построить ЖК «Планетоград» площадью более 2 млн кв. м. Проект реализует строительная компания Setl City вместе с израильской фирмой Morgal Investments.

Уже тогда проект критиковали научные сотрудники обсерватории, говорившие о том, что свет от стройки и в будущем самого ЖК помешает вести наблюдения.

Проект застройки утвердил Смольный. А затем и новый директор обсерватории

В 2014 году проект планировки для застройки утвердил Смольный. В том же году начались первые работы. В феврале 2016 года ученый совет Пулковской обсерватории отказался согласовать строительство «Планетограда» в защитной зоне. В мае 2016-го у обсерватории сменился директор — новым руководителем стал Назар Ихсанов. В конце года он согласовал застройку. К этому времени Смольный одобрил увеличение высоты застройки до 18 м. В конце 2016 года начались полноценные строительные работы.

Ученые и петербургские градозащитники раскритиковали решение Ихсанова. В феврале 2017 года 127 сотрудников Пулковской обсерватории вынесли новому директору вотум недоверия. Ихсанов объяснял, что причин для отказа в согласовании не было.

В начале 2017 года директор обсерватории заявил о прекращении наблюдений в Петербурге в будущем

Назар Ихсанов в феврале 2017 года рассказывал, что наблюдения Пулковской обсерватории планируют полностью перенести на Кавказ, где уже есть подходящая для этих целей площадка, и прекратить наблюдения в Петербурге.

Ихсанов также заявил, что в Петербурге «плохой астроклимат». «Развитие наблюдательной площадки обсерватории в Пулково уже неэффективно, это, по сути, разбазаривание государственных средств. Академия наук рекомендовала нам развивать внешние базы еще в 2009 году», — рассказал он.

В конце 2017 года городской суд отменил разрешение на стройку ЖК «Планетоград»

Весной 2017 года инициативная группа защитников Пулковской обсерватории подала несколько исков в связи со строительством «Планетограда». В ноябре 2017-го Куйбышевский районный суд по одному из исков признал незаконным строительство ЖК «Планетоград» и отменил разрешение на строительство.

В Setl Group тогда не согласились с решением, посчитав, что строительство ведется на законных основаниях. Застройщик обжаловал вердикт первой инстанции в городском суде, но эта инстанция тоже встала на сторону защитников Пулковской обсерватории.

В мае 2018-го Верховный суд признал проект планировки «Планетограда» законным

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ 23 мая 2018 года после жалобы застройщика признала проект планировки ЖК «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией законным. Таким образом, она отменила решение городского суда Петербурга по одному из исков инициативной группы защитников Пулковской обсерватории, связанному именно с проектом планировки, а не с разрешением на строительство.

Пулковская обсерватория в течение пяти лет прекратит астрономические наблюдения

5 июня Президиум РАН издал постановление, из которого следует, что Пулковская обсерватория в течение пяти лет будет сворачивать все свои наблюдательные программы. Астрономические наблюдения переведут на другие наблюдательные базы, расположенные в «более благоприятных астроклиматических условиях». О каких конкретно базах идет речь, пока не уточняется, однако в обсерватории упомянули площадку в Кисловодске.

В обсерватории пояснили, что пока речь идет только о наблюдениях. Персонал учреждения никуда не переезжает и продолжит научную работу в том же здании.

Градозащитники намерены обжаловать решение Верховного суда

Активистка Анастасия Плюто, одна из истцов, заявила, что решение Верховного суда будет обжаловано. Однако, как Плюто рассказала «Бумаге», к 13 июня истцы еще не получили письменную часть решения суда, поэтому пока не могут его обжаловать.

Активисты также обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить строительство вокруг обсерватории, отменить решение РАН о переносе наблюдений на другие базы и «принять меры против политики нынешнего директора».

По словам градозащитников, строительство «Планетограда» пока всё равно нельзя возобновить

Анастасия Плюто на своей странице во «ВКонтакте» объяснила, что по строительству «Планетограда» идут еще два суда. В одном из них градозащитники оспаривают разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса. Истцы выиграли в Куйбышевском суде и апелляцию в городском суде. С марта 2018-го разрешение на строительство отменено, а стройка заморожена.

В Куйбышевском районном суде также рассматривается иск против разрешения на строительство второй очереди «Планетограда». Пока дело не будет до конца рассмотрено, застройщик не может вести работы.

Против остановки наблюдений в Пулковской обсерватории выступили Илья Варламов и Борис Вишневский

Блогер Илья Варламов раскритиковал постановление РАН о прекращении наблюдений в Пулковской обсерватории. Он связал его со строительством ЖК «Планетоград» и информацией о том, что девелоперы до 2023 года вложат в проект до 102 млрд рублей.

Илья Варламов, блогер:

— Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестает быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

Депутат Закса Борис Вишневский раскритиковал решение Верховного суда и предложил провести городской референдум о судьбе Пулковской обсерватории.

Петербуржцы в соцсетях обвинили в происходящем с Пулковской обсерваторией ее нынешнего директора, а также попытались привлечь внимание Путина к ситуации. Плюто во «ВКонтакте» написала большой пост о значении Пулковской обсерватории.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости